Dégustation de cidres d’Eric Bordelet. Le compte rendu sur le lien suivant:
ERIC BORDELET DU CHATEAU DE HAUTEVILLE
Dégustation août 2000.
Quelques commentaires de contexte :
- Les cidres ne sont pas dégustés à l’aveugle.
Ordre de dégustation :
1. Sydre pétillant brut nm :
Note moyenne : 13,6 – Prix : 23 F
- Un nez de miel, de sucre candy.
- Une bouche brute, pratiquement exempte de bulle (le cidre aurait-il mal vieilli ?)
2. Sydre pétillant doux nm :
Note moyenne : 12,75 – Prix : 23 F
- Un nez de miel, de pomme au four.
- Une bouche douce, mais à la bulle trop agressive (serait-il reparti en fermentation en bouteille ?)
3. Argelette 98 :
Note moyenne : 14,5 – Prix : 43 F
- Une robe encore plus ambrée que les précédentes.
- Un assez intense et surtout complexe : mandarine, girofle, miel, cire, pomme au four. Une pointe animale.
- La bouche est déficiente en bulles. Elle est aromatiquement intéressante et fine. C’est avec le « poiré granite » le produit le plus intéressant de la série. Un dégustateur lui reproche un taux d’alcool trop bas. Un autre un manque de minéralité.
4. Poiré authentique 98 :
Note moyenne : 11 – Prix : 33 F
- La robe est trouble.
- La bouche est curieuse, dissociée (elle semble partir dans tous les sens). Elle est un peu agressive et fini sur de la sécheresse. Une déception notable.
5. Poiré granite 98 :
Note moyenne : 14,5 – Prix : 53 F
- La robe est nettement plus pâle que dans le cas des cidres.
- Un nez très agréable et pur de poire.
- Une bouche pure et droite, avec une bonne acidité, pour une finale légèrement âpre. Plus austère et minérale que l’argelette 98. Moins complexe (et moins gourmand) aussi mais plus fraîche.
- Cidre artisanal de Pierre Citerne (membre du club)
Note moyenne : 13 – Prix : ?? F
- Un taux d’alcool plus élevé (8°).
- Une robe pâle, jaune citron.
- Un nez initial un peu réduit, puis ces notes s’estompent. Des notes de citron.
- Une bouche très sèche, rustique, citronnée, offrant une bulle fine. Un cidre un peu à part, de bonne tenue.