2008_01_11 Tous les chenin menent a…photos
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Club toulousain In Vino Veritas
Tous les Chenins mènent à…
Vendredi 11 janvier 2008
Dégustation préparée par Pierre Citerne et commentée par Philippe Ricard pour l’après-midi et Laurent Gibet pour le soir.
Quelques commentaires de contexte :
La dégustation s’est déroulée en deux phases : l’après-midi à 14h15 puis le soir à 19h30.
Le compte rendu porte sur les deux séances.
En raison du nombre de participants, 2 bouteilles on été ouvertes.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les notes de Didier Sanchez, présent aux deux séances, reflètent ces fluctuations.
Les vins sont dégustés à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les «Expert» de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – PC : Pierre Citerne – LG Laurent Gibet – PR : Philippe Ricard – MS : Miguel Sennoun – CD : Christian Declume.
Ordre de dégustation
(Nombre total de dégustateurs : 34)
L’ordre de présentation retenu est celui du soir.
1. Jasnières : Domaine du Briseau (N.et C. Chaussard) Kharaktêr 2004
100% chenin– 13°
L’après-midi : DS(14,5) – PR(13,5) – CD14. Note moyenne AM : (14)
Echantillon retors qui évoque pour certains quelques muscadets profondément imprégnés de leur terroir.
Que cette approche semble difficile !
On ne fait pas les malins…
Le soir : DS15,5/16 – PC16 – LG14,5/15 – MS14,5. Note moyenne SOIR : 15,2
Expressivité originale, baroque : pomme, miel doux, fumée, tisane, végétal (petit pois), huîtres arrosées d’un filet de citron. Bouche exigeante (acidité à vif), austère, minérale. Du fond et de la longueur, pour l’avenir.
2. Savennières Domaine de la Monnaie Eric Morgat L’enclos 2004
100% chenin– 14,5°
L’après-midi : DS15,5 – PR15 – CD15. Note moyenne AM : 15,2
Le vin semble être dans une phase peu flatteuse, mais avec un potentiel qui donne envie de prendre rendez-vous.
Le soir : DS13 – PC13 – LG13 – MS13. Note moyenne SOIR : 13
Nez marqué par l’élevage, orientalisant : bâtonnet d’encens à la rose, poire au sirop, menthe. Bouche très mûre, charnue (un peu de sucre résiduel ?). Corsée, finale chaude, sans grande typicité.
Savennières Domaine de la Monnaie L’Enclos 2004 (Eric Morgat) : 16/20 – 11/6/07
Nez proposant du minéral, des fruits blancs (poire), du végétal (un côté racines, réglisse, gentiane). Bouche riche mais équilibrée, puissante, peu typée Savennières (on pense plutôt à l’Anjou pour la rondeur de la silhouette). Une belle amertume accompagne une finale longue et gourmande.
3. Montlouis : François Chidaine Les Choisilles 2002
100% chenin– 12,5°
L’après-midi : DS13,5 – PR13,5 – CD13,5. Note moyenne AM : 13,5
Le soir : DS15 – PC15,5 – LG15 – MS15,5. Note moyenne SOIR : 15,3
Ensemble flatteur, complet, se révélant sous forme de fragrances variées : fleurs blanches, cire, citron, gelée de coing, pomme, … L’ensemble est minéral, pur, parfaitement emballé (sévère mais alléchant, cristallin). Plus de largeur que sur le Clos Baudoin 2002.
4. Afrique du Sud : De Morgenzon Stellen Bosch Cape Of Good Hope 2005
100% chenin– 14°
L’après-midi : DS15- PR14,5- CD15. Note moyenne AM : 14,8
Si ce vin n’est pas promis à un long avenir, il offre un plaisir immédiat, certes sans race ni mesure, dans un style chaleureux qui le distingue aisément de la fraîcheur ligérienne ambiante, avec un risque certain de lassitude.
Parker en tutu ! (Si je peux me permettre une caricature – ce que le vin, lui, parvient à éviter ! )
Le soir : DS14 – PC14 – LG14 – MS14. Note moyenne SOIR : 14
Nez déluré, presque enivrant, boisé, grillé. Senteurs de fruits blancs, d’épices, de sueur. Bouche intéressante, capiteuse, citronnée, râblée (avec une trace de sucre non négligeable).
5. Chinon : Les Roches (Lenoir) 2003
100% chenin– 12,5°
L’après-midi : DS15 – PR13 – CD14. Note moyenne AM : 14
Le soir : DS16,5 – PC16,5 – LG16 – MS16,5. Note moyenne SOIR : 16,4
Nez superbe : minéral, pomme cuite, confiture de prune, camomille, légère vapeur camphrée. Bouche peu complexe mais de caractère, dense, tendue. Une fraîcheur superlative (pour le millésime) et un vin qui s’associerait bien à la charcuterie.
6. Anjou : Stéphane Bernaudeau Les Nourrissons Vignes Centenaires 2004
100% chenin– 14°
L’après-midi : DS14 – PR14 – CD16. Note moyenne AM : 14,7
Si nos sensations à l’ouverture sont représentatives de ce vin, il faut espérer une complexification avec l’âge et une affirmation du terroir.
Car en l’état, contrairement à son prix, il ne joue vraiment pas dans la même cour que la Coulée de Serrant…
Le soir : DS15,5/16 – PC16 – LG15 – MS16. Note moyenne SOIR : 15,7
Joli nez exhalant des notes de pomme très mûre, de coing, de fleurs blanches, de citron, de fumée discrète, de fruits rouges également (framboise). Peu protégé apparemment, direct, net (appréciable absence d’obstacle boisé ou de notes déviantes). Bouche puissante, dotée d’une acidité conquérante mais unie, un peu à l’état brut.
Un style « sans soufre » convaincant, qui peut rappeler celui de Mark Angéli. Assez dispendieux (38 euros caviste).
7. Savennières : Château de Chamboureau 2001
100% chenin– 12,5°
Bouteille offerte par Hubert Boudrie
Uniquement le soir : DS15 – PC15/15,5 – LG14 – MS14. Note moyenne : 14,6
Nez très mûr, à la limite du rôti, fruité (mirabelle, citron confit), charcutier (rillons de Loire), épicé.
Bouche aux flaveurs de peau d’agrumes, de pomme poêlée au beurre et au miel, de rhum, de gentiane (et l’amertume qui va avec). En raison d’une structure un peu flottante, et en dépit d’une complexité aromatique bien réelle, ce vin un peu étrange passe assez inaperçu.
8. Saumur : Domaine du Collier 2002
100% chenin– 12,5°
L’après-midi : DS14 – PR15 – CD14,5. Note moyenne AM : 14,5
Le soir : DS15,5 – PC15 – LG15 – MS15,5. Note moyenne SOIR : 15,3
Dominante balsamique (résine). Notes additionnelles de bière blanche, de citron, d’eau de vie de prune, de baba au rhum et plus curieusement de tartiflette. Bouche ferme et mordante.
9. Vins de Pays du Gard : Roc d’Anglade 2004
100% chenin– 13°
L’après-midi : DS14,5 – PR14 – CD14. Note moyenne AM : 14,2
Le soir : DS15 – PC14,5 – LG15 – MS15. Note moyenne SOIR : 14,9
Nez peu intense mais subtil, complexe (un peu Sudiste ?) : agrumes, miel, pomme, citron, estragon, anis. Bouche un peu brute, possédant un suivi correct. Un dégustateur pointe une très légère touche acétique. Un vin qui ne fait pas des étincelles mais s’avère réussi.
10. Napa Valley : Chappellet Chenin Blanc Dry 2004
100% chenin– Degré alcoolique non indiqué.
Bouteille offerte par Thierry Laborde
Uniquement le soir : DS12 – PC12 – LG12,5 – MS11. Note moyenne : 11,9
Forts remugles de réduction rappelant la croûte de fromage (reblochon), l’asperge, le poireau. Bouche sans queue ni tête, presque brûlante, avec de bien chiches goûts de sauvignon (buis).
11. Fiefs Vendéens Brem (VDQS) : Domaine Saint-Nicolas Les Haut des Clous 2003
100% chenin– 13°
L’après-midi : DS13 – PR13 – CD12. Note moyenne AM : 12,7
On crache avec plaisir et on rince abondamment.
Le soir : DS14,5 – PC14,5 – LG14 – MS14,5. Note moyenne SOIR : 14,4
Présence boisée accompagnant des senteurs de pomme, de coing, de citron, d’eau de vie. Bouche assez impersonnelle, bourrelée, monocorde, restant trop superficielle (déception, mais le millésime est épineux).
12. Vouvray : Huet Le Mont 2005
100% chenin– 13°
L’après-midi : DS16/16,5 – PR16,5 – CD14,5. Note moyenne AM : 15,8
Vin toujours en réserve, au potentiel évident.
A noter que si certains apprécient ce profil quelque peu exigeant, d’autres dégustateurs butent sur son manque d’amabilité et restent ancrés à 13/20.
Le soir : DS16,5/17 – PC16 – LG17 – MS17. Note moyenne SOIR : 16,7
Admirables senteurs typées et racées, mielleuses : craie, citron, fromage de chèvre, coquilles d’huître, tilleul. Bouche à la fois austère et gracieuse, stricte (minérale, acide) et parfumée (avec la petite rondeur du millésime). Cohérence et pureté pour ce vin rassasiant, axé, serré (il a clairement bénéficié ici d’une aération bénéfique de plusieurs heures), subtilement épicé, dans le style parfaitement peaufiné de la maison.
13. Afrique du Sud : Ken Forrester The FMC 2006
100% chenin– 14,5°
L’après-midi : DS14,5 – PR14 – CD15,5. Note moyenne AM : 14,7
Si on admet les qualités d’immédiateté et de générosité de ce vin, son manque de raffinement et de digestibilité le limite cruellement.
Le soir : DS12 – PC(13) – LG12 – MS11. Note moyenne SOIR : 12
Nez un peu réduit dégageant des odeurs de noix de coco et d’ananas. Bouche dans un registre ludique (à moins que le terme qui convienne soit plutôt « régressif »), très « drive-in », grasse et sucrée. Accord probable sur un cochon de lait grillé en accord sucré/salé. On peut avec avantage « passer son chenin ».
14. Vouvray : François Chidaine Clos Baudoin 2002
100% chenin– 13°
L’après-midi : DS13,5 – PR13 – CD13,5. Note moyenne AM : 13,3
Le soir : DS15 – PC15,5 – LG15/15,5 – MS16. Note moyenne SOIR : 15,4
Olfaction compacte : cire, coing, champignons. Bouche fougueuse, sauvage, avec une acidité aux avant-postes. Un vin qui rince parfaitement la bouche, concentré. Eventail aromatique moindre que sur Choisilles 2002 mais certainement plus de potentiel.
15. Savennières – Coulée de Serrant : Clos de la Coulée de Serrant 2002
100% chenin– 14°
L’après-midi : DS17,5/18 – PR17,5/18 – CD17,5. Note moyenne AM : 17,7
Quelle chance nous avons eue de tomber sur une Coulée aussi éclatante !
Carton plein dans l’assemblée pour une bouteille vraiment au dessus du lot.
Le soir : DS17,5 – PC17,5 – LG17 – MS17,5. Note moyenne SOIR : 17,4
D’emblée, on identifie les indices spécifiques de ce vin à part. Nez excentrique, expansif, associant de belles notes particulières et complexes : embruns océaniques, rhum, raisin sec, orange amère, confiture de prune, décoction de gentiane, pomme cuite, pointe végétale de géranium. Bouche stylée, un poil capiteuse, soutenue par une acidité sûre, extravagante mais irréprochable. Qualités indéniables de caractère, de complexité, de finesse, d’équilibre et de longueur ; une admirable violence pour l’un des plus beaux vins de la série de Loire dans laquelle il est inséré (j’entends voler le nom de Curnonsky et aussi « il remet les pendules à l’heure »).
16. Vouvray : Huet Clos du Bourg 2005
100% chenin– 13°
L’après-midi : DS15,5 – PR15 – CD16. Note moyenne AM : 15,5
Plus ouvert, plus tendre que Le Mont, mais au potentiel lui aussi évident.
La promesse d’une consolation à notre propre vieillissement…
Le soir : DS16,5 – PC16 – LG16,5 – MS16,5. Note moyenne SOIR : 16,4
Notes « blanches » charmantes : fruits blancs, craie, cannelle, fleurs, miel. Bouche précise, parfaitement ciselée, finissant sur une relative tendresse. Il y a plus de richesse que dans « le Mont », un peu moins de tension par la même occasion. Finale salivante et belle transparence de fruit griffée.
17. Vins de Pays du Gard : Roc d’Anglade 2002
100% chenin– 14°
L’après-midi : DS14,5 – PR13,5 – CD14. Note moyenne AM : 14
Contrairement au 2004, cet échantillon reste cohérent avec nos préjugés sur un chenin méditerranéen, à savoir un cran en dessous des exemples ligériens en termes d’acidité et de fraîcheur.
Le soir : DS13 – PC12 – LG13 – MS13. Note moyenne SOIR : 12,9
Un nez peu reluisant marqué par le bois et des notes de fruits exotiques. La bouche a mal vieilli : elle est anormalement fade et pataude.
18. Vouvray : Foreau 2005
100% chenin– 13,2°
L’après-midi : DS15,5/16 – PR15,5 – CD15. Note moyenne AM : 15,4
Vin superbement bâti, mais au potentiel loin d’être révélé : vin d’avenir…
Le soir : DS16,5 – PC16 – LG16,5 – MS17. Note moyenne SOIR : 16,5
Nez pur mêlant des senteurs de fruits blancs, de citron, de fleurs de pommier, de coquillage, d’épices. Matière altière, moins policée que celle du raffiné Mont 2005 de Huet, de style plus sauvage, persistante. Loin d’être prête à être bue évidemment, elle bénéficie pleinement de la générosité du millésime. Elle semble aussi un peu le compromis entre le charme aromatique du Bourg 2005 et la force structurelle du Mont 2005.
19. Saumur : Domaine des Roches Neuves (Th. Germain) L’Insolite 2006
100% chenin– 13°
Bouteille offerte par Philippe Ricard
L’après-midi : DS14,5 – PR14 – CD14. Note moyenne AM : 14,2
On apprécie la découverte de l’étiquette : nous notons en effet un changement notoire dans la philosophie du domaine (à confirmer) où le bois semble céder la place à davantage d’épure.
Le soir : DS14,5 – PC14,5 – LG14,5 – MS14,5. Note moyenne SOIR : 14,5
Air de chardonnay boisé. En bouche, la matière paraît bien dimensionnée mais reste peu sophistiquée (simplement citronnée) et son acidité est en l’état grinçante.
20. Anjou : Leroy Les Noëls de Montbenault 2002
100% chenin– 13°
L’après-midi : DS14,5 – PR14 – CD14,5. Note moyenne AM : 14,3
Cette approche peu évidente semblait justifier un carafage préalable.
Elle semble aussi indiquer que le vin est dans une phase évolutive où le beau terroir de Montbenault va peu à peu commencer à prendre le dessus.
Le soir : DS15 – PC15 – LG14 – MS15. Note moyenne SOIR : 14,8
Une matière semblant encore un peu prisonnière du bois. Senteurs déjà un peu évoluées, balsamiques, de fruits exotiques (citron vert), de citron, de coing, de cire. Bouche de bonne concentration mais monobloc, plutôt dure, citronnée. On n’y trouve pas la classe de terroir trouvée par exemple dans les cuvées de Huet.
21. Touraine : Jacky Preys et Fils La Goutte d’Or 1989
100% chenin– 12,5°
Bouteille offerte par Bernard Bergé.
L’après-midi : DS17 – PR16 – CD15. Note moyenne AM : 16
Heureusement que c’est le dernier vin, il nous aurait flingué la séance !
En tout cas, le choix, à l’aveugle, tombait sous le sens : le savagnin sous voile était d’une évidence à la portée de tout jeune novice !
Que nous sommes donc et resterons longtemps face à ce genre d’expériences…
Le soir : DS16,5 – LG14. Note moyenne SOIR : 15,3
Très curieux chenin oxydé, assénant des senteurs de raisin de Corinthe, de noix, de curry. Bouche insolite, « étonnante », digne de curiosité.
Conclusion de l’après-midi
Séance très pédagogique qui aide à mieux comprendre les différentes expressions du chenin.
Donnée quasi universelle en Loire : l’acidité.
Tous les vins ligériens présentés peuvent s’enorgueillir d’une acidité remarquable, leur offrant ainsi de la tension, de la fraîcheur et un caractère profondément digeste.
Deuxième constat : une identité propre à chaque région.
Les vins de Touraine (Vouvray, Montlouis, Jasnières) sont capables d’affirmer des expressions minérales très fortes, parfois exclusives, offrant des nez austères et des bouches strictes, véritables modèles de droiture.
Les vins d’Anjou (Anjou, Savennières, Saumur) présentent davantage de volume, de largeur, de gras, d’expressions plus riches.
Difficile de se permettre des généralités après la dégustation de seulement deux échantillons du Roc d’Anglade.
S’ils présentent des textures assez grasses, seul 2002 affiche un caractère solaire que la région natale pouvait laisser envisager.
Le 2004, par contre, démontre une jolie fraîcheur.
Le 2006, goûté en décembre au domaine par certains d’entre nous, semble confirmer ces excellentes dispositions par un profil aromatique évoquant de très belles réalisations bourguignonnes et une acidité décidée.
Cas vraiment à part : les deux chenins sud-africains.
C’est bien simple : le nez n’est pas encore dans le verre qu’ils sont déjà démasqués, sans le moindre doute…
Tout comme en géographie, un monde les sépare des vins hexagonaux !
Ils cultivent l’immédiateté, l’hyper aromatisation, la flatterie, sans aucune pudeur.
S’il faut leur reconnaître une facilité d’approche et une générosité sans égal, séduisant ainsi bien des amateurs à travers le monde, leurs excès peuvent aussi conduire à l’ennui, voire l’écoeurement.
C’est un peu comme pour la confiserie : beaucoup de gens apprécient, certains même en raffolent, mais d’autres ont bien du mal à en faire un repas…
A savoir quand même que ces deux vins n’ont pas été sélectionnés au hasard…
Le FMC est certainement le chenin sud-africain le plus célèbre. Encensé par les plus grands critiques internationaux, il fait figure de référence.
De Morgenzon 2005 a lui été élu chenin de l’année sur l’édition du guide 2007 de John Platter, un des critiques de référence en Afrique du Sud.
Conclusion du soir