2007_12_20_Montrose_verticale_photos_2
La dégustation, préparée par Didier Sanchez, a été répartie en 2 séances et commentée par Laurent Gibet.
Quelques commentaires de contexte :
Tous les vins ont été achetés il y a plus de 6 mois, très important pour les vins vieux. Ils ont été mis en position verticale dès le 15 octobre 2007 afin d’obtenir une bonne décantation.
Tous les vins de la première séance ont été carafés.
Les vins sont dégustés du plus jeune au plus vieux, sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les «Expert» de Spiegelau.
Nous avons fait une demande au château des encépagements par millésime : sans résultat. Comme d’hab…
DS : Didier Sanchez – PC : Pierre Citerne (1ère partie uniquement) – LG : Laurent Gibet – PR : Philippe Ricard – MS : Miguel Sennoun – CD : Christian Declume.
1ère partie
Le jeudi 20 décembre 2007
Ordre de dégustation
(Nombre total de dégustateurs : 14)
1. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 2005. – 13°
DS17,5/18 – PC17,5 – LG17+ – MS17,5. Note moyenne : 17,4
2. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 2004. – 13°
DS16,5 – PC16,5 – LG16 – MS16. Note moyenne : 16,3
3. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 2003. – 13°
DS15,5 – PC15/15,5 – LG15,5 – MS15,5. Note moyenne : 15,4
4. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 2002. – 13°
DS15,5 – PC16/16,5 – LG16 – MS15,5. Note moyenne : 15,8
5. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 2001. – 12,5°
DS17,5 – PC16,5/17 – LG17 – MS17. Note moyenne : 17
Rappel : Montrose 2001 – 17/4/07
Note moyenne : 16
Ici aussi, un nez plus délié que dans le cas d’Angélus. Senteurs de minéral, de fraise, de réglisse, de poivron, d’estragon, de clou de girofle, et une légère évocation forestière (sous-bois).
En bouche, on apprécie une belle expressivité, la fraîcheur, la finesse. Un style retenu, moins offert que dans le cas d’Angélus 2001, pas si ferme que cela, très buvable.
6. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 2000. – 12,5°
DS17 – PC18 – LG17/17,5 – MS17,5/18. Note moyenne : 17,5
7. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1999. – 12,5°
DS14,5 – PC14,5 – LG14,5 – MS14,5 Note moyenne : 14,5
8. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1998. – 12,5°
DS16 – PC16 – LG15,5 – MS15,5/16. Note moyenne : 15,8
9. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1997. – 12,5°
DS14 – PC13,5/14 – LG13,5 – MS13,5. Note moyenne : 13,7
Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1996. – 12,5°
Bouteille bouchonnée. Une deuxième est ouverte et carafée ; elle sera servie après la 1992.
10. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1995. – 12,5°
DS15 – PC15 – LG15,5 – MS15,5. Note moyenne : 15,3
Rappel : Château Montrose 1995 – décembre 2003
DS14 – PP15 – PC14,5/15 – LG14. Note moyenne : 14,5
Robe intense, opaque, bords vieux rose.
Nez « assez bordelais » (à l’aveugle) : poivron rouge, fumé, brûlé, une pointe de floralité apporte de l’élégance.
Alcool modéré en bouche, grain fin, volume et persistance moyens.
11. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1994. – 12,5°
DS14 – PC15/15,5 – LG14,5 – MS14,5. Note moyenne : 14,6
12. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1993. – 12,5°
DS13 – PC12 – LG13 – MS13. Note moyenne : 12,8
Rappel : Montrose 1993 – 21 novembre 2006
DS13,5 – PC13,5 – LG13,5 – MS14 – CD13 – BLG13. Note moyenne : 13,4.
Robe intense, peu évoluée. Notes de café et de poivron, sans classe particulière. Bouche marquée par une forte acidité (groseille), plutôt abrupte (mais elle n’est pas pénalisée par trop de bois, comme dans le cas de Pichon-Comtesse).
13. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1992. – 12°
DS13,5 – PC13 – LG12,5 – MS12,5. Note moyenne : 12,9
Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1991. – 12,5°
Bouteille défectueuse. Une deuxième est ouverte et carafée ; elle sera servie après la 1996.
14. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1996. – 12,5°
DS17 – PC17 – LG16,5+ – MS17. Note moyenne : 16,9
15. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1991. – 12,5°
DS16,5 – PC16,5 – LG17 – MS17. Note moyenne : 16,8
16. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1990. – 13°
DS16,5/17 – PC17/17,5 – LG16,5 – MS17,5. Note moyenne : 17
Rappel : Château Montrose 1990 – sept 2004
VM17,5 – PP18 – LG17,5. Note moyenne : 17,8.
17. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1989. – 13°
DS17,5 – PC17,5 – LG17 – MS17,5. Note moyenne : 17,4
18. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1988. – 12,5°
DS16,5 – PC(15) – LG(15) – MS16. Note moyenne : 15,6
19. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1987. – 12,5°
DS12,5 – PC12 – LG12 – MS11,5. Note moyenne : 12
20. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1986. – 12,5°
DS15 – PC(15) – LG(14,5) – MS16. Note moyenne : 15,1
Rappel : Château Montrose 1986 – février 2000
Rubis sombre, robe très fournie, dense. Nez lent à se livrer, d’abord réduit, on devine un fruit compact mais profond, des arômes minéraux et empyreumatiques nobles mais austères. Matière jeune et fraîche, dense et sérieuse, ramassée sur elle même ; un vin peu causant, équilibré et long, tannique, dru, armé pour la très longue garde.
2ème partie
Le jeudi 24 janvier 2008
Ordre de dégustation
(Nombre total de dégustateurs : 11)
21. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1985. – 12,5°
DS15,5 – LG15,5 – PR15 – MS15,5. Note moyenne : 15,4
Niveau mi goulot.
A compter du millésime 1984 inclus, le Château ne fait plus mention du degré d’alcool sur la bouteille.
22. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1984.
DS14 – LG14 – PR14 – MS14. Note moyenne : 14
Niveau mi goulot.
23. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1983.
DS17 – LG16,5 – PR16,5 – MS17. Note moyenne : 16,8
Niveau mi goulot.
24. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1982.
DS17+ – LG17 – PR16,5/17 – MS17. Note moyenne : 16,9
Niveau mi goulot.
25. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1981.
DS13 – LG13 – PR13 – MS13. Note moyenne : 13
Niveau mi goulot.
26. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1980.
DS12 – LG12 – PR12 – MS12. Note moyenne : 12
Niveau bas goulot.
27. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1979.
DS12 – LG12,5 – PR12 – MS12. Note moyenne : 12,1
Niveau bas goulot.
28. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1978.
DS15,5 – LG15,5 – PR15 – MS15,5. Note moyenne : 15,4
Niveau bas goulot.
A noter des flacons d’un contenant de 73 cl à compter du millésime 1976 inclus.
29. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1976.
DS15,5 – LG14 – PR14 – MS13,5. Note moyenne : 14,3
Niveau haute épaule.
30. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1975.
Niveau haute épaule.
31. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1970.
DS16 – LG15 – PR15,5 – MS15,5. Note moyenne : 15,5
Niveau bas goulot.
Rappels : Château Montrose 1970 – 16 septembre 2006
Classe médocaine : cèdre, cigare, havane, truffe, vieux cuir, bouillon de poule. Bouche racée mais tannins sévères et finale un peu tronquée (note : bon niveau mais bouchon sec, volatile décelable). Finale «stéphanoise», revêche.
Château Montrose 1970 – décembre 2007
DS17 – PC16/16,5 – LG15,5 – PR17 – MS17,5 – BLG16 . Note moyenne : 16,7
Nez corsé, dégageant des senteurs évoluées de cassis, de menthe, d’infusion d’herbes, de cuir, de bouillon de poule.
Bouche possédant encore un fruit vivant mais elle me semble marquée par beaucoup d’acidité et un peu d’amertume. Longueur convenable mais un certain manque de consistance. Ce côté aigu du vin ne déplait pas aux autres dégustateurs.
32. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1966.
DS16 – LG16 – PR16 – MS16. Note moyenne : 16
Niveau très haute épaule.
33. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1964.
DS11 – LG12 – PR(12) – MS(14). Note moyenne : 12,3
Niveau haute épaule. Bouteille de forme très particulière, plus petite et plus large. Sur la capsule, au lieu de «Mise en bouteille au château» il est indiqué : G.Thiesser Maastricht. L’étiquette est conforme mais il semble que cela ne soit pas une mise du château.
34. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1961.
DS(14) – LG15 – PR14 – MS14,5. Note moyenne : (14,4)
Niveau mi-épaule.
35. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1959.
Niveau très basse épaule/vidange.
Bouteille défectueuse, vinaigre.
Rappel :Montrose 1959 – janvier 2004
PP17 – DS16 – PC17 – LG15,5/16 – VM17. Note moyenne : 16,6
Nez évolué, fruité, fumé, avec de belles notes de champignon, d’humus, qui n’est pas sans rappeler un graves. Bouche pleine, classique, fraîche, possédant plus de souffle que celle de Ducru 66. Ici aussi, on imagine que la dotation tannique initiale était considérable (rendements faibles, pas d’éraflage, …) pour un vin à la matière inflexible qui a du être imbuvable pendant de longues années. Elle reste encore bougrement solide, avec des tannins un peu revendicatifs, que le temps a du mal à mater. Mais le port est remarquable.
36. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1955.
DS(12) – LG12,5 – PR12 – MS(13). Note moyenne : (12,4)
Niveau très basse épaule.
37. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1953.
DS(13) – LG13,5 – PR12 – MS13,5/14. Note moyenne : (13,1)
Niveau basse épaule.
38. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1948.
DS15 – LG15,5 – PR16 – MS15. Note moyenne : 15,4
39. Château Montrose Saint-Estèphe 2ème Grand Cru Classé 1937.
DS14,5 – LG14 – PR14 – MS15. Note moyenne : 14,4
Niveau très haute épaule/bas goulot.
Conclusion
Tableau récapitulatif
Excellents échantillons
|
||
2000
|
Château Montrose
|
17,5
|
2005
|
Château Montrose
|
17,4
|
1989
|
Château Montrose
|
17,4
|
2001
|
Château Montrose
|
17
|
1990
|
Château Montrose
|
17
|
Très bons échantillons
|
||
1996
|
Château Montrose
|
16,9
|
1982
|
Château Montrose
|
16,9
|
1991
|
Château Montrose
|
16,8
|
1983
|
Château Montrose
|
16,8
|
2004
|
Château Montrose
|
16,3
|
1966
|
Château Montrose
|
16
|
Bons échantillons
|
||
2002
|
Château Montrose
|
15,8
|
1998
|
Château Montrose
|
15,8
|
1988
|
Château Montrose
|
15,6
|
1970
|
Château Montrose
|
15,5
|
2003
|
Château Montrose
|
15,4
|
1985
|
Château Montrose
|
15,4
|
1978
|
Château Montrose
|
15,4
|
1948
|
Château Montrose
|
15,4
|
1995
|
Château Montrose
|
15,3
|
1986
|
Château Montrose
|
15,1
|
Assez bons échantillons
|
||
1994
|
Château Montrose
|
14,6
|
1999
|
Château Montrose
|
14,5
|
1961
|
Château Montrose
|
(14,4)
|
1937
|
Château Montrose
|
14,4
|
1976
|
Château Montrose
|
14,3
|
1984
|
Château Montrose
|
14
|
1997
|
Château Montrose
|
13,7
|
1953
|
Château Montrose
|
(13,1)
|
1981
|
Château Montrose
|
13
|
Echantillons moyens
|
||
1992
|
Château Montrose
|
12,9
|
1993
|
Château Montrose
|
12,8
|
1955
|
Château Montrose
|
(12,4)
|
1964
|
Château Montrose
|
(12,3)
|
1979
|
Château Montrose
|
12,1
|
1987
|
Château Montrose
|
12
|
1980
|
Château Montrose
|
12
|
Echantillons défectueux
|
||
1975
|
Château Montrose
|
ED
|
1959
|
Château Montrose
|
ED
|
Note moyenne
|
15
|