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Hermitage, Crozes Hermitages et Saint Joseph 99

Dégustation autour de vins du Rhône Nord dans le millésime 1999. Le compte rendu sur le lien suivant:

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Hermitage, Crozes-Hermitage et Saint Joseph 1999.

Le vendredi 14 mars 2003

Synthèse des commentaires de dégustation : Laurent Gibet.

  • Quelques commentaires de contexte :

  • Les vins sont dégustés à l’aveugle.

  • Nombre de dégustateurs : une quinzaine.

  • DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – PC : Pierre Citerne – PP: Pascal Perez.

  • Merci au « iacchossien » Fabrice Delorme pour sa participation et pour les cuvées du domaine familial en Lirac « Domaine de la Mordorée ».

  • Ordre de dégustation :

  • Vins rouges :

1. Saint Joseph : Domaine Pierre Gaillard « Clos de Cuminaille » 1999.

DS14,5/15 – PP14 – PC14 – LG14. Note moyenne : 14 – Prix : 19 €

  • Nez grillé, peu expressif, sur des notes d’orange fraîche, de graphite, de terre humide.

  • En bouche, matière moyennement intense et acidité soutenue. Encore fermé.

2. Hermitage rouge : Domaine Sorrel 1999.

DS12 – PP11 – PC12 – LG12. Note moyenne : 12 – Prix : 38 €

  • Le nez, peu net, évoque la vieille futaille (on n’est pas loin de penser le vin bouchonné). Pointe florale et réglissée.

  • Bouche vraiment austère, manquant de précision, acide et sèche. Une déception !

3. Saint Joseph : Tardieu-Laurent Vieilles Vignes « Les Roches » 1999.

DS15 – PP16 – PC13 – LG14. Note moyenne : 14,5 – Prix : 22 €

  • Nez déclinant des senteurs de réglisse, de violette, de poivre, de café, de cacao.

  • Bouche fine, austère, dotée d’une forte acidité. La longueur est bonne mais le vin me paraît manquer de fruit et s’avère lassant. Certains le trouvent au contraire fruité et juteux, avec un bel équilibre.

4. Saint Joseph : Domaine Cuilleron Yves « Les Serines » 1999.

DS14,5 – PP14,5 – PC14 – LG14,5. Note moyenne : 14,5 – Prix : 25 €

  • Beau nez profond au boisé grillé, avec des notes d’orange, de réglisse, d’épices, de fleurs.

  • Bouche dotée ici encore d’une acidité soutenue. Le vin, peu typé, est encore marqué par le bois.

5. Hermitage : Domaine du Colombier 1999.

DS16,5 – PP16,5 – PC15 – LG15. Note moyenne : 16 – Prix : 42 €

  • Nez développant des notes de cassis, d’écorce d’orange, de réglisse.

  • En bouche, on retrouve une expression prononcée de cassis un peu surprenante. Un vin propre, long et velouté, fin, épicé, au fruit mûr mais sans mollesse.

6. Saint Joseph : Domaine Bernard Gripa 1999.

DS15,5 – PP15,5 – PC14 – LG15. Note moyenne : 15,5 – Prix : 18 €

  • Nez profond, disert : fruité (cerise, cassis), floral, réglissé, épicé. Notes herbacées et de terre battue.

  • Bouche mûre, de bonne longueur, fine et tonique, encore relativement austère.

7. Saint Joseph : Domaine Pierre Gaillard « Les Pierres » 1999.

DS15 – PP15 – PC14,5 – LG14,5. Note moyenne : 15 – Prix : 25 €

  • Nez intense, fumé, avec des notes de cerise. Boisé assez prononcé.

  • Bouche correctement bâtie, épicée, bénéficiant d’un beau fruit frais.

8. Hermitage : Paul Jaboulet Ainé « La Chapelle » 1999.

DS15,5/16 – PP16 – PC14,5 – LG14,5. Note moyenne : 15,5 – Prix : 85 €

  • Nez élégant, complexe, plus « crémeux », alliant des parfums de figue, de cassis, d’olive noire, de cerise, d’épices, avec un soupçon de truffe.

  • Bouche en retrait (du moins à ce stade). Simple aromatiquement, légèrement défaillante en concentration (d’où un acidité mordante). Ici aussi, le vin ne fait pas l’unanimité, certains dégustateurs appréciant un vin compact en devenir.

9. Saint Joseph : Domaine Bernard Gripa « Le Berceau » 1999.

DS15 – PP15 – PC14,5 – LG14. Note moyenne : 15 – Prix : 28 €

  • Nez mûr, prodiguant des notes de cacao, de cerise confite, de lard, de fleurs.

  • Bouche fruitée, pour une acidité bien intégrée mais un relatif manque de finesse. Beau jus toutefois.

10. Crozes Hermitage : Domaine du Colombier « Cuvée Gaby » 1999.

DS16/16,5 – PP15,5 – PC16 – LG15. Note moyenne : 16 – Prix : 20 €

  • Nez à part, marqué par des notes plus végétales : rafle, marc, géranium.

  • Bouche construite sur un beau jus fruité, fine et longue, nette. La concentration est moyenne et l’austérité (due à la jeunesse ?) est au rendez-vous. Réussite notable pour l’appellation.

11. Hermitage rouge : Domaine Sorrel « Le Gréal » 1999.

DS15,5 – PP14,5 – PC15 – LG14. Note moyenne : 15 – Prix : 64 €

  • Nez exhalant des notes de fruits mûrs, de fumé, d’épices et de réglisse.

  • Bouche manquant de finesse. Son manque de densité fait ressortir l’acidité.

12. Hermitage rouge : Domaine des Remizières « Cuvée Emilie »1999.

DS15 – PP15 – PC14,5 – LG14,5. Note moyenne : 15 – Prix : 48 €

  • Nez offrant un boisé léger, qui ne masque pas un fruit épicé.

  • Bouche dense mais équilibrée, notes de fruits noirs et de réglisse. L’élevage y est également sensible.

13. Hermitage rouge : Domaine Chave 1999.

DS16,5/17 – PP16,5 – PC16,5 – LG15,5. Note moyenne : 16,5 – Prix : 125 €

  • Nez encore simple, dominé par la cerise mûre. Un côté doucereux.

  • Bouche fine et longue, à l’acidité bien intégrée. Notes aimables d’épices douces pour un vin suave qui devrait se bonifier avec le temps.

14. Hermitage : Tardieu-Laurent 1999.

DS15 – PP15 – PC15,5 – LG15. Note moyenne : 15 – Prix : 45 €

  • Nez déclinant des notes de terre, de cassis, de fumé, d’orange sanguine, de fleurs, de réglisse. Une certaine classe rappelant la côte-rôtie.

  • Bouche complète, équilibrée, possédant moins de gras que la précédente.

  • Vins blancs :

15. Crozes-Hermitage blanc : Paul Jaboulet Ainé « Mule Blanche » 1999.

DS15 – PP15,5 – PC16 – LG15. Note moyenne : 15,5 – Prix : 13 €

  • Nez légèrement oxydé conjuguant des notes de beurre cuit, de miel, pain d’épices, de pomme, d’anis

  • Bouche peu expressive mais bénéficiant d’une fraîcheur salvatrice. Notes gourmandes de nougat pour un vin gras et concentré.

16. Hermitage blanc : Paul Jaboulet Ainé « Le Chevalier de Stérimberg » 1999.

DS15,5 – PP15,5 – PC15,5 – LG15,5. Note moyenne : 15,5 – Prix : 33 €

  • Nez complexe, frais, alliant des senteurs classiques pour l’appellation de fruits (mirabelle, fruits exotiques), de miel, d’anis, de guimauve

  • Bouche dense, miellée, puissante mais fine, possédant une belle allonge mais encore réservée. Une belle amertume prolonge une finale chaleureuse (mais sans excès).

17. Hermitage blanc : Domaine Chave 1999.

DS16,5/17 – PP16 – PC14,5 – LG16,5. Note moyenne : 16 – Prix : 125 €

  • Nez proposant des notes de pomme, de poire, de guimauve, d’anis, de miel voire de cire. Subtil et légèrement oxydé.

  • En l’état, la bouche n’a pas la complétude et l’éclat du vin goûté sur cuve au domaine. Elle est dense, fermée, relativement chaleureuse mais surtout (indices prometteurs) longue et équilibrée. A attendre absolument.

 

18. Hermitage blanc : Domaine Sorrel « Les Rocoules » 1999.

DS15,5/16 – PP15,5 – PC15,5 – LG15,5. Note moyenne : 15,5 – Prix : 125 €

  • Nez oxydatif, réduit. Odeurs peu amènes d’oeuf, de camphre.

  • Bouche dense, anisée pour un vin qui possède indéniablement de la fraîcheur et de la personnalité.

Conclusion :

  • Dégustation mitigée, dans la mesure où beaucoup de vins semblent traverser une phase ingrate (vins bruts, austères). Le plaisir n’est pas souvent au rendez-vous.

  • Dans cet ordre d’idée, de nombreuses divergences apparaissent entre les dégustateurs, ce qui rend la synthèse fort délicate.

  • 1999 est une année mûre mais cette maturité n’exclut pas l’acidité.

  • Sans surprise, les vins de St-Joseph sont plus accessibles, plus ouverts mais moins fins que ceux de l’Hermitage (qui feront tout de même pour les meilleurs de formidables compagnons de repas dans une dizaine d’années).

  • Beau tir groupé pour les vins du domaine du Colombier.

  • Les vins de Sorrel ainsi que La Chapelle déçoivent.