Rieslings Grands Crus
11 juin 2001
Les Bordeaux 1990
27 juin 2001

Domaine Marcel Deiss

Dégustation thématique autour des vins du domaine Marcel Deiss. Le compte rendu sur le lien suivant:

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LES VINS ALSACIENS DE MARCEL DEISS

 

Le vendredi 15 juin 2001.

Synthèse des commentaires de dégustation : Pierre Citerne.

Quelques commentaires de contexte :

  • Les vins n’ont pas été dégustés à l’aveugle.

  • Nombre de dégustateurs : une quinzaine.

  • PP : Pascal Perez – DS : Didier Sanchez – PC : Pierre Citerne – LG : Laurent Gibet.

Ordre de dégustation :

1- Altenberg de Bergheim « Grand Vin » 1996

PP : 17 – DS : 16 – PC : 16,5 – LG : 16,5 – Note moyenne : 16,5 – Prix : 325 F

  • Belle robe dorée, visqueuse.

  • Nez pur et gourmand, dominante miellée et fruitée.

  • Bouche intense et fraîche, l’acidité cristalline équilibre sans problème un léger sucre résiduel.

2- Riesling, Altenberg de Bergheim V.T. 1996

PP : 15 – DS : 15 – PC : 14,5 – LG : 15 – Note moyenne : 15 – Prix : 230 F.

  • Robe plus pâle que la précédente.

  • Nez assez discret, sur les fruits exotiques et la brioche.

  • Matière droite mais assez légère, discrète, amertume de pamplemousse en finale.

3- Riesling, Schoenenbourg V.T. 1995

PP : 16 – DS : 16 – PC : 16 – LG : 16 – Note moyenne : 16 – Prix : 250 F

  • Nez bien typé: tilleul, pétrole, fruits confits.

  • Matière pure, racée mais relativement légère, belle saveur de tisane (camomille/tilleul), équilibre sur l’acidité et l’amertume.

4- Riesling, Altenberg de Bergheim V.T. 1994

PP : 15,5 – DS : 15,5 – PC : 15 – LG : 15,5 – Note moyenne : 15,5 – Prix : 250 F

  • Robe pâle,

  • Nez assez réservé, minéral, notes délicates de camomille et de pétrole.

  • Matière fine, ciselée, pas puissante, léger sucre résiduel, acidité très présente (+ CO²), beaucoup de fraîcheur dans ce style presque allemand.

5- Gewürztraminer, Altenberg de Bergheim S.G.N. 1996

PP : 15,5 – DS : 15,5/16 – PC : 15,5 – LG : 15,5 – Note moyenne : 15,5 – Prix : 260 F

  • Jaune pâle reflets verts.

  • Nez explosif de lychee, pur, avec une pointe de réglisse anisée.

  • Matière riche, fruit exotique intense, la fraîcheur vient davantage du CO² que de l’acidité.

6- Riesling, Schoenenbourg S.G.N. 1994

PP : 16 – DS : 16 – PC : 15 – LG : 16 – Note moyenne : 16 – Prix : 285 F

  • Robe jaune citron, grasse.

  • Nez réservé, minéral, pétrolé, camomille.

  • Bouche fraîche et droite, un peu plus de sucre que dans les V.T., mais la matière reste assez légère, l’expression aromatique timide – longue finale sur l’amertume du pamplemousse.

7- Gewürztraminer, Burg S.G.N. 1994

PP : 15 – DS : 15 – PC : 14,5 – LG : 14 – Note moyenne : 14,5 – Prix : 220 F

  • Robe jaune citron.

  • Nez variétal (rose, lychee, confiserie).

  • Saveur pleine et typée, des arômes de fleurs fanées, pourries même, décadents mais pas désagréables ; c’est plutôt la matière qui pêche : la liqueur puissante ne semble pas suffisamment intégrée, le manque d’acidité alourdit la finale.

8- Gewürztraminer, Altenberg de Bergheim S.G.N. 1994

PP : 16,5 – DS : 16,5/17 – PC : 16,5/17 – LG : 17 – Note moyenne : 16,5/17 – Prix : 280 F

  • Jaune citron intense et gras.

  • Nez beaucoup plus fin que le précédent, variétal mais subtil : rose fanée, épices, mandarine, cédrat confit…

  • Bouche longue et racée, la liqueur est parfaitement intégrée, saveur piquante de gingembre confit.

9- Riesling, Altenberg de Bergheim S.G.N. 1989

PP : 16,5 – DS : 16,5/17 – PC : 16,5 – LG : 16,5/17 – Note moyenne : 16,5/17 – Prix : 330 F

  • Robe vieil or.

  • Nez assez évolué, complexe : dominante terpénique (bonbon « suc des Vosges »), pétrole, champignon, cire, levure, fruits confits…

  • Matière fondue, élégante, le sucre s’est très proprement intégré à la structure et aux arômes, belle amertume en finale.

10- Riesling, Schoenenbourg » S.G.N. 1989

PP : 16 – DS : 16,5 – PC : 15,5 – LG : 16 – Note moyenne : 16 – Prix : 400 F

  • Premier nez de champignon, de fromage (Saint-Nectaire), terpénique, minéral et grillé à l’aération, nettement évolué.

  • Le sucre est davantage présent que dans le vin précédent, muni de qualités voisines; l’ensemble parait moins fondu, moins cohérent, peut-être moins évolué.

11- Gewürztraminer, Altenberg de Bergheim S.G.N. 1989

PP : 17,5 – DS : 17,5/18 – PC : 17,5 – LG : 17,5/18 – Note moyenne : 17,5/18 – Prix : 360 F

  • Robe vieil or intense.

  • Nez expansif mais précis, chatoyant : lychee, cédrat, caractère rôti (champignon), rillettes, loukoum.

  • Très belle liqueur, longue, cohérente, gorgée de saveur, acidité remarquable pour le cépage.

Conclusion :

  • Une belle dégustation, pour un des meilleurs domaines alsaciens.

  • Les SGN se montrent plus convaincants que les VT.

  • Magnifique assemblage de cépages nobles dans le cas du grand vin de l’Altenberg.