Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 10 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h15 puis le soir à 19h30.
Ce compte-rendu détaille les impressions de l’après-midi, a l’ouverture des vins.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – CDC : Cécile Debroas Castaigns – AA : Attila Aranyos – FM : François Martinez – GM : Gulnar Murat – EA : Eric Ambiaud.
(Par Cécile Debroas Castaigns)
Île portugaise de l’Atlantique (1000 km du Portugal et 760 km de la côte nord-africaine).
Les vins peuvent être produits sur l’île de Madère, mais aussi sa voisine, l’île de Porto Santo.
Des vins de niche, une superficie de 400 ha de vignes seulement.
L’île de Madère n’est pas un endroit propice à la viticulture :
La propriété des vignes est très fragmentée et rares sont les producteurs qui possèdent des vignes.
Funchal, la capitale de Madère, est un point stratégique, un port de ravitaillement au milieu de l’Atlantique sur la route vers l’Afrique, l’Asie et l’Amérique du sud, d’où la création de vignobles pour ravitailler les bateaux. Au XVIème siècle, les vins étaient instables. Ils ont donc été additionnés d’alcool pour qu’ils ne se détériorent pas durant les longues traversées. De plus, les vins transportés en barriques, sur les bateaux, et subissant les intempéries et la chaleur des tropiques, devenaient plus complexes et indestructibles durant ces voyages. Cet élevage particulier, utilisant la chaleur pour renforcer les vins, s’est alors développé à Madère.
Beaucoup d’hybrides sont plantés (car résistants aux maladies) mais ils ne sont pas autorisés dans la production d’AOP.
Tinta Negra, anciennement Tinta Negra Mole, croisement entre le Pinot Noir et le Grenache, est un cépage neutre, planté au XIXème siècle. Il occupe actuellement 80 % de la superficie plantée en vignes. Il produit des vins secs, demi-secs et sucrés, seul ou assemblé. Pas de possibilité d’indiquer le nom du cépage sur l’étiquette.
Il y a également un peu de Bastardo (Trousseau) et de Terrantez.
Les cépages dit nobles :
Fermentation : une décision importante concerne la macération pelliculaire. Généralement le Sercial et le Verdelho sont fermentés sans les peaux, alors que le Boal et le Malmsey subissent une macération pelliculaire qui contribue à leur style plus corsé.
Fortification : le moment de la fortification dépend évidemment du niveau final de sucre requis. On utilise de l’alcool vinique rectifié à 95% vol, pour un taux d’alcool du vin final entre 17 et 18% vol.
Madérisation : ce sont les procédés de chauffage du vin qui lui apportent son goût si particulier. Deux méthodes:
Vins en vrac : leur exportation est interdite depuis 2002, sauf pour les vins destinés à la cuisine (ils sont salés et poivrés pour éviter les fraudes). Ils représentent 30 à 40% de la production de l’île
Madères sans mention de cépages : assemblage de cépages, avec mention du style de vin, soit « seco », « meio seco », « meio doce », et « doce »
Madères avec mention du cépage (minimum 85% du cépage indiqué)
Le nom du cépage sur l’étiquette détermine le style de vin :
La couleur des vins de Madère varie de l’or pâle, orange-ambré, à l’acajou foncé avec des nuances jaune-vert.
Ce qui aide au niveau de la robe pour deviner un Madère à l’aveugle, ce sont ces nuances jaune-vert sur le disque.
Pas d’arômes primaires : uniquement des arômes secondaires et tertiaires, dus à l’élevage en bois, l’oxydation et le vieillissement à la chaleur (madérisation).
Sotolon : un composé très important ici, qui se forme pendant le long procédé de maturation à la chaleur. Il a une odeur de curry. Il s’en forme d’autant plus que le vin est sucré et qu’il vieillit longtemps à la chaleur.
Acidité élevée des vins, taux d’alcool autour de 18% vol.
La qualité des Madères de moindre qualité s’est beaucoup améliorée à la fin des années 1990 et début des années 2000. Les vins bon marché qui avaient auparavant des arômes cuits et un goût grossier et brûlé sont maintenant plus frais et plus nets, propres et précis.
Il existe 8 maisons de production. Quelques noms :
France, Allemagne et Benelux sont les plus gros marchés, mais ils consomment des vins de moindre qualité, traditionnellement utilisés pour la cuisine.
Les meilleures qualités de vins de Madère sont exportées sur les marchés des USA, du Japon et du Royaume-Uni.
(Nombre total de dégustateurs : 13)
(100% Tinta Negra)
A l’ouverture : DS12 – CDC12 – AA14 – FM12
Robe argentée, très claire. Nez floral, plutôt discret, qui a besoin de temps pour s’ouvrir : herbes, citron, pomme verte, pêche. Léger en bouche, très tendu, dans l’ensemble équilibré. Pointe d’amertume, élégante, finale saline.
Après 5 heures d’aération : DS11 – LG10 – GM11 – EA10
(100% Tinta Negra)
A l’ouverture : DS13 – CDC12,5 – AA12,5 – FM12
Robe rubis, claire. Nez de fleurs, de pomme, de cerise (griotte). Léger en bouche, acidité élevée : frais, digeste mais aussi végétal, terreux, assez rustique.
Après 5 heures d’aération : DS12 – LG11 – GM12 – EA11
(100% Tinta Negra)
A l’ouverture : DS14,5 – CDC14 – AA14,5 – FM13,5
Robe ambrée, type ’’or rouge’’. Nez oxydatif (noix, fruits secs), sans guère de complexité. Bouche légèrement sucrée, acidité et alcool parfaitement intégré pour un équilibre des plus justes.
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG14,5 – GM14 – EA14
(100% Tinta Negra)
A l’ouverture : DS14 – CDC14,5 – AA14 – FM13
Robe ambre, entre or et rouge. Nez discret : nougat, raisins, caramel, alcool de mutage. Bouche plutôt simple, sur son sucre, globalement équilibrée même si l’alcool ressort.
Après 5 heures d’aération : DS14 – LG15 – GM14 – EA14
(100% Tinta Negra)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC13,5 – AA14 – FM13
Robe sombre, reflets verts en bordure. Nez de raisins, caramel, mélasse. Bouche sucrée, un peu rustique, dominée par le caramel, les pruneaux et les arômes d’alcool de mutage. Finition monotone entre sucre et alcool.
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG14,5 – GM14,5 – EA15
(100% Sercial)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC15,5 – AA15,5 – FM14
Robe ambrée, claire, nuances dorées. Nez oxydatif (noix verte), citrons confits : évoque certains Rivesaltes. Acidité remarquable, équilibre exemplaire : l’alcool est entièrement caché. Longueur persistante sur les noix et les saveurs salines.
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15 – GM15,5 – EA15
(100% Boal)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC15,5 – AA15 – FM14
Robe ambrée, foncée, presque “Coca-Cola”. Nez dominé par les arômes de marc du raisin, de pruneaux, de vanille. Sucre majeur, ce qui n’empêche pas le point d’équilibre avec l’alcool et l’acidité. Finale moyennement longue sur des tonalités d’agrumes.
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16 – GM15,5 – EA16
(100% Malvoisie)
A l’ouverture : DS14,5 – CDC4,5 – AA14 – FM14
Robe dense, ambre foncé, brunissante. Nez intéressant de marc du raisin, de pruneaux, de dattes, de figues, de toffee. Equilibre moelleux, fondu, sans débord, avec un goût prononcé de figues sèches.
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG15,5 – GM15 – EA15
(100% Sercial)
A l’ouverture : DS16 – CDC16 – AA16 – FM15
Robe ambrée, claire, verdoyante. Nez oxydatif : noix vertes, orange/citron confits, fruits secs. Matière fine, élégante, guidée par une belle acidité,
Fine et élégante en bouche, belle acidité, allonge sur une trame citronnée caramélisée.
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16 – GM16 – EA16
(100% Verdelho)
A l’ouverture : DS16,5/17 – CDC17 – AA17 – FM16,5
Robe ambrée, claire (nuances dorées), légèrement verdoyante. Nez de vieil Armagnac : bois, épices, écorces d’orange, pruneaux. Bouche ample, savoureuse, salivante, magistralement équilibrée, s’étirant longuement sur les amers et les traces salines.
Après 5 heures d’aération : DS16,5/17 – LG16,5 – GM16,5 – EA16
Pour info : Madère : Barbeito « Verdelho 10 ans » – 02/12/2019 (Hervé) : 18/20
(100% Malvoisie)
A l’ouverture : DS15,5/16 – CDC15,5 – AA15,5 – FM16
Robe mêlant dorée et ambre, plutôt claire, aux reflets verts en bordure. Nez complexe, végétal : figues (feuilles autant que fruit frais), cigare, cèdre. Bouche riche, enveloppante, glycérinée, à l’équilibre toujours sous contrôle mais où l’alcool s’affirme davantage.
Après 5 heures d’aération : DS15,5/16 – LG16 – GM15 – EA15,5
(100% Sercial)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC16 – AA16 – FM15
Robe dorée, brillante, avec des tonalités vertes. Nez citronné, arômes de cèdre et citron confit. Bouche puissante, acidité remarquable, mais déroulé peut-être un rien monotone, linéaire, sans guère de nuances. Grande longueur sur des saveurs salées.
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15 – GM15,5 – EA16
(100% Verdelho)
A l’ouverture : DS17,5 – CDC17,5 – AA17,5 – FM16
Robe dorée, brillante. Nez complexe et frais : fruits de la passion, mangues vertes, herbes médicinales, cèdre, soupçon fumé. Extravagance sucrée pourtant magistralement balancée ; matière intense et rythmée, montant crescendo vers une finale en queue de paon sur les fruits confits, les amers et la salinité.
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17,5 – GM17,5 – EA17
(100% Boal)
A l’ouverture : DS16 – CDC16,5 – AA16,5 – FM16
Robe dorée, brillante. Nez sur une certaine réserve (miel, noix verte). Bouche plus assurée, ample, moelleuse, toujours à l’équilibre. Marc de raisin, orange confite signent une finale persistante.
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16 – GM16 – EA15
(100% Sercial)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC16,5 – AA17 – FM17
Robe ambre foncé, reflets verts. Nez de citron, café, eucalyptus (soupçon de vernis). Bouche énergétique, dynamisée par des impressions de noix vertes, de peau d’agrumes, s’allongeant sur des tonalités salines et résineuses.
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5 – GM16 – EA15,5
(100% Boal)
A l’ouverture : DSED – CDCED – AAED – FMED
Robe ambre, foncée, reflets verts. Nez fort douteux, fermé, ’’médical’’, ’’chimique’’. Confirmé bouchonné en bouche.
Après 5 heures d’aération : DSED – LG(14) – GM(non noté) – EA14
(100% Malvoisie)
A l’ouverture : DS15 – CDC15 – AA17 – FM15
Robe jouant sur l’or et l’ambre. Nez intriguant d’herbes fraîches, de fleurs séchées, de pomme, de petit pois, avec une touche de miel. Matière jouant davantage sur la finesse que ses congénères, sur des goûts de Grappa, une empreinte citronnée persistante. Très différent des madères ’’habituels’’, ce qui divise les appréciations des dégustateurs.
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG16,5 – GM15,5 – EA17
(100% Verdelho) – Elevage 20 ans en fût
A l’ouverture : DS17,5 – CDC17,5 – AA18 – FM17,5
Robe foncée, ambre, avec des reflets verts sur le bord. Nez de grande complexité : bonbon, nougat, noix fraîche, fruits exotiques, combava. Bouche riche et élégante, parfaitement équilibrée, vibrant autour de la noix, l’orange amère, les zestes, (caractère “chinato”), le thé earl grey . Présence remarquable, rémanence pendant plusieurs minutes.
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17,5 – GM17,5 – EA17,5
(100% Verdelho)
A l’ouverture : DS16 – CDC14,5 – AA16,5/17 – FM14
Robe ambre foncé, reflets verts. Nez surprenant, très “marin” (presque iodé), citronné, sentant aussi le bouillon de poulet, les champignons. Bouche tout en délicatesse, effilée, d’équilibre précis, fortement imprégnée dans sa finale par des amers d’orange qui divisent les dégustateurs.
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15 – GM14 – EA16
(100% Verdelho) – Elevage 20 ans en fût
A l’ouverture : DS17,5/18 – CDC18 – AA18 – FM17
Robe ambré-doré brillante. Nez sur les oranges confites, les épices exotiques, légèrement fumé. Bouche ’’millimétrée’’, de grande précision, d’équilibre magistral, longuement affirmée sur des goûts salins, des arômes d’orange confite, d’abricot.
Après 5 heures d’aération : DS(15) – LG(?) – GM14,5 – EA15
Rappel : Madère Barbeito ’’Verdelho Frasqueira’’ 1992 : 18/20 – 3/9/2016 (LG)
Rancio vif et légèrement sucré, sur le citron vert, très ilien/lusitanien. Un régal pour terminer ce repas en observant la baie de Zaraust.
(100% Sercial) – Elevage 40 ans en fût
A l’ouverture : DS17,5 – CDC17 – AA17 – FM17
Robe ambrée plutôt foncée. Nez de marmelade de fruits exotiques (goyave). Bouche à la structure acide marquée, tendue, persistant autour des oranges confites, des épices exotiques, la confiture d’abricots.
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17 – GM17,5 – EA17
Une dégustation des plus intéressantes et plaisantes avec une grande majorité d’échantillons (toutes catégories de prix confondues) de belle qualité voire bien davantage…
Les vins plus simples (3 à 5 ans) sont déjà fort honorables, mais souvent trop influencés par le procédé de madérisation « Estufagem » (le moins qualitatif), lequel souligne avec insistance les arômes de caramel.
Les cuvées 10 ans d’âge (avec passage au procédé « Canteiro ») semblent proposer le rapport qualité-prix le plus intéressant ; dans cette catégorie, notre préférence va au cépage Verdelho, lequel révèle son excellence en termes d’équilibre, d’élégance, de complexité, de mesure en sucre.
Au-delà des 10 ans, les vins s’améliorent encore, se complexifient, mais le gain est finalement marginal par rapport au supplément de prix à payer pour s’offrir ces cuvées.
Nous retiendrons également la supériorité des vins de Madère en termes de fraîcheur dans le monde des vins fortifiés.