Compte rendu de la célèbre maison de négoce de liée au domaine Guffens-Heynen. Le compte rendu sur le lien suivant :
Les vins de la maison VERGET
Le vendredi 02 juillet 2004
Dégustation préparée par Didier Sanchez et commentée par Christian Declume.
Quelques commentaires de contexte :
Les vins sont dégustés à l’aveugle.
Nombre de dégustateurs : Sept.
La note est la moyenne des dégustations de l’après-midi et du soir.
Quelques informations :
Mâcon Burgy en Châtelaine : vignes entre 65 et 80 ans, sols argileux, élevage d’un 1/3 de la production en fûts (dont 15% de bois neufs) pendant 10 mois. Les 2/3 restants sont élevés en cuve pendant 2 mois.
Mâcon Burgy les Prusettes : vignes de 78 ans pour 60 % et 35 ans pour les 40 % restants, sols en pente et argileux, vinification par fermentations alcoolique et malolactique, ¾ en cuve inox horizontale qui permet un bâtonnage à l’azote et ¼ en fûts neufs. 3 mois de fermentation alcoolique bloquée à 3 gr de sucre résiduel. Elevage de 11 mois avec maintien de la partie en cuve pour conserver la fraîcheur de ce vin très floral.
Mâcon-Vergisson la Roche : vignes de 20 ans, 1/3 en cuve et 2/3 en fûts (dont 16% bois neufs), élevage en cuve horizontale et fûts pendant 10 mois avec bâtonnage régulier.
Saint-Véran « Terres Noires » : vignes d’environ 70 ans, terrain argilo-calcaire exposé sud, vinification par fermentations alcoolique et malolactique en fûts dont 1/3 de bois neufs et élevé pendant 11 mois.
Saint-Véran « Terroirs de Davayé » : vignes de 30 à 40 ans, sols calcaires répartis sur 3 parcelles de la commune Davayé, vinification par fermentations alcoolique et malolactique 1/3 foudre, 1/3 fûts et 1/3 cuve inox, élevage pendant 9 mois.
Les vins sont produits par la maison VERGET située à Sologny (71). Créée il y a une vingtaine d’années par Jean-Marie Guffens et Jean Rijckaert, cette maison de négoce ne produit que des bourgognes blancs.
A l’inverse des autres négociants qui achètent des vins jeunes, VERGET achète le raisin vendangé à la main et le vinifie en apportant ses particularités (pressurage fractionné, élevage sur lies…).
Les vins se situent notamment sur le Mâconnais ainsi que sur Chablis.
Ordre de dégustation :
01. Pouilly-Fuissé 1999 :
Note moyenne : 13 – Prix : 18 €
Robe pâle, reflets verts. Le nez est agréable avec des senteurs florales puis brioche et amande
La bouche est décevante, molle, un peu terne. On retrouve cependant une saveur légèrement beurrée et une pointe mentholée.
02. Chablis Premier cru Vaillons « Vieilles Vignes des Minots » 1999 :
Note moyenne : 14 – Prix : 24 €
La robe est pâle aux reflets jaunes. Le nez est riche avec des parfums de miel, beurre, chèvrefeuille, citron, poire et pomme.
La bouche est fraîche, citronnée. On note une bonne minéralité et une sensation de bonne acidité. Ce vin se caractérise par une bonne longueur des perceptions en bouche.
03. Mâcon-Bussieres « Vieilles Vignes de Montbrison » 1999 :
Note moyenne : 13 – Prix : 11 €
Robe jaune pâle. Le nez évoque le citron, le nougat.
On retrouve une bouche simple, caractérisée par la sensation de fraîcheur, citronnée mais finale trop courte.
04. Mâcon-Vergisson « La Roche » 2000 :
Note moyenne : 13 – Prix : 12 €
Robe pâle, nez simple, parfum faible avec des senteurs d’agrumes.
La bouche est plutôt pauvre, avec une dominante alcooleuse. A noter la sensation de fraîcheur en entrée de bouche.
05. Mâcon-Bussières « Vieilles Vignes de Montbrison » 2000 :
Note moyenne : 14 – Prix : 12 €
Robe très claire. Le nez est intéressant avec des notes florales, acacia, tilleul, fruits. On remarquera aussi la présence de senteurs minérales, type pierre à fusil.
La bouche est fraîche, avec une bonne minéralité et une belle pureté.
06. Pouilly-Fuissé « Tête de cuvée » 1998 :
Note moyenne : 14,5 – Prix : 25 €
Robe jaune soutenu. Le nez est original avec des parfums d’agrumes, champignons et une pointe de beurre frais.
La bouche est intéressante, bien équilibrée, puissante avec des dominantes pamplemousse et même beurre.
07. Saint-Véran « Tête de cuvée »1998 :
Prix : 12 €
Echantillon défectueux. Sensations bizarres, pas nettes ; vin bouchonné ?
08. Pouilly-Fuissé « Tête de cuvée » 1997 :
Note moyenne : 13 – Prix : 18 €
Robe jaune prononcé. Dans un premier temps le nez est évolué avec des senteurs de cuir, puis ensuite on retrouve des parfums plus communs dans la série avec des parfums acacia, citron.
La bouche est simple, peu prononcée, évoluée. Présence cependant de sensation acide, citron.
09. Saint-Véran « Terroirs de Davayé » 2000 :
Note moyenne : 13 – Prix : 12 €
Robe pâle à reflets verts.
Nez de nougat, floral, senteurs de pommes. Belle fraîcheur de l’ensemble des sensations olfactives.
Par rapport au nez, plutôt prometteur, la bouche est décevante. Hormis la fraîcheur caractéristique, type citron, la bouche manque de corps. Pas de longueur, la finale est même agressive.
10. Viré-Clessé « Vieilles Vignes de Roally » 1999 :
Note moyenne : 13 – Prix : 11 €
Robe plus soutenue. Le premier nez est soufré, ensuite dominent des senteurs citronnées et de menthe.
La bouche est simple avec peu d’expression si ce n’est la fraîcheur déjà décrite, dominante dans cette dégustation.
11. Chablis Premier cru Fourchaume « Vieilles Vignes de Vaulorens » 1999 :
Prix : 30 €
Echantillon défectueux car bouchonné.
12. Mâcon-Burgy « En Châtelaine » 2000 :
Note moyenne : 14,5/15 – Prix : 15 €
Robe pâle, reflets verts. Beau nez de nougat, amande, beurre. On retrouve des senteurs boisées avec des notes mentholées. La bouche se caractérise par une belle finesse avec la minéralité et le citron caractéristiques. A noter la bonne longueur des sensations.
13. Mâcon-Villages « Tête de cuvée »1997 :
Note moyenne : 12 – Prix : 13 €
Robe plus soutenue. Le nez n’est pas agréable, odeurs évoluées et de soufre.
La bouche est simple, monolithique, désunie. A noter la sensation de fraîcheur déjà décrite.
14. Chablis Grand cru Valmur 1997 :
Note moyenne : 13 – Prix : 40 €
Robe a reflets jaunes. Le nez dévoile des senteurs évoluées, champignons, puis des parfums boisés, pain grillé, brûlé.
La bouche est décevante. Après une première bouche minérale, le boisé devient dominant, la finale est désagréable par son coté lourd et grillé. Dommage car la matière est belle.
15. Pouilly-Fuissé « Cuvée des 10 ans » 2000 :
Note moyenne : 14,5 – Prix : 25 €
Robe très claire. Le nez est fin avec des parfums de grillé, noisette, beurre, poire et acacias
En bouche la matière est concentrée, fraîche mais un peu alourdie par le bois.
16. Chablis Premier cru Vaillons 1998 :
Note moyenne : 14 – Prix : 23 €
Le nez est évolué. Odeurs de sous-bois, humus, puis ensuite parfums d’amande amère, pomme au four, miel, cire.
La bouche est prometteuse avec une sensation de belle fraîcheur sur les agrumes, mais une fois encore le boisé est trop marqué.
17. Mâcon-Villages « Tête de cuvée » 1998 :
Note moyenne : 11 – Prix : 10 €
Robe jaune. Nez de marc de raisin, nèfles, pommes blettes. Bouche décevante, dissociée, passée.
18. Chablis « Terroir de Poinchy » 1999 :
Note moyenne : 12 – Prix : 15 €
Robe jaune clair. Nez de croustade, miel, fromage, rillettes, poire.
La bouche est simple après les premières sensations de fraîcheur citronnée.
19. Saint-Véran « Tête de cuvée »1997 :
Note moyenne : 12 – Prix : 14 €
Robe jaune plus soutenu. Nez curieux avec des notes végétales, soufrées. Senteurs d’iode, d’huître.
La bouche est simple et complètement déséquilibrée par une acidité mordante.
20. Chablis Premier cru Fourchaume 1998 :
Note moyenne : 15,5 – Prix : 25 €
La robe est engageante.
Le nez est fin avec des notes de fruits blancs frais, poire, miel d’acacia. Ensuit, on trouve des sensations de minéralité et de puissance dans l’olfaction.
La bouche est sérieuse après la perception d’une belle fraîcheur et d’une belle matière ; l’ensemble reste souple et peut être toutefois un peu trop rond.
21. Mâcon-Burgy « Les Prusettes » 2000 :
Note moyenne : 15 – Prix : 9,50 €
Robe claire. Nez fin avec des parfums de type fleurs blanches, amande puis fruits blancs.
En bouche, ce vin est très agréable avec une très belle densité pour le pedigree. Voici la très belle surprise de la dégustation !
22. Saint-Véran « Terres Noires »2000 :
Note moyenne : 13 – Prix : 15 €
Robe claire.
Nez amande, fleurs blanches. En bouche dominent des sensations de pamplemousse et de fraîcheur caractéristiques.
23. Chablis « Cuvée des 10 ans » 2000 :
Note moyenne : 15,5/16 – Prix : 17 €
Robe jaune à reflets verts.
Le nez est intense. Dominent tout d’abord des senteurs de brioche, beurre puis arrivent la menthe, le miel, l’acacia, la pomme et la minéralité.
La bouche est intense. En première bouche, sensation de fraîcheur citronnée, minéralité. Ensuite sensation d’une très belle matière et enfin une longueur correcte sur le fruit (et non sur le bois…). Très beau vin.
24. Saint-Véran « Terres Noires » 1999 :
Note moyenne : 12,5 – Prix : 13 €
Robe pâle et claire.
Nez simple sur la pomme. La bouche est plutôt austère avec des goûts de pamplemousse et une pointe d’amertume.
Conclusion :
Dégustation très décevante car nous nous attendions à beaucoup mieux et certainement plus de la part de M. GUFFENS. Nous sommes loin des vins de son domaine.
La majorité des vins est trop marquée par le bois ce qui affadit considérablement les terroirs. Dommage, car les vins sont bien équilibrés sur l’acidité et la minéralité.
A l’aveugle, la hiérarchie est globalement respectée : Chablis, puis Pouilly-Fuissé, puis Mâcon, puis le reste.
Dans toutes les appellations, on trouve beaucoup mieux (et parfois moins cher) ailleurs…