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Vins étrangers de cépages Bordelais

Dégustation de vins de tous horizons aux cépages autres que Bordelais. Le compte rendu sur le lien suivant :

Vins étrangers : Les cépages bordelais

 

Vendredi 12 décembre 2003

 

 

Dégustation préparée par Didier Sanchez et commentée par Pierre Citerne.

 

 

  • Quelques commentaires de contexte :
  • Entre octobre 1999 et juin 2000, nous avons dégusté une première fois certains de ces vins. Ils ont été achetés en double et conservé dans une cave fraîche. Nous souhaitons aujourd’hui juger de leur évolution 4 ans après.
  • Les vins sont dégustés à l’aveugle.
  • Nombre de dégustateurs : Une vingtaine.
  • DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – PC : Pierre Citerne – PP: Pascal Perez.

 

 

  • Ordre de dégustation :

1. Vin pirate : Château Montrose 1995 :

DS14 – PP15 – PC14,5/15 – LG14. Note moyenne : 14,5 – Prix : 60 €

  • Robe intense, opaque, bords vieux rose.
  • Nez « assez bordelais » (à l’aveugle) : poivron rouge, fumé, brûlé, une pointe de floralité apporte de l’élégance.
  • Alcool modéré en bouche, grain fin, volume et persistance moyens.

 

2. Chili – Valdivieso « Single Vineyard Cabernet Franc » 1998 : (Note initiale : 15)

DS14 – PP14,5 – PC12,5 /13 – LG13. Note moyenne : 13,5 – Prix : 28 €

  • Aspect dense, opaque.
  • Nez assez violent, monolithique, variétal, crème de mûre et feuille de cassis.
  • Bouche crémeuse, sucrailleuse, « exotique », courte, simple.

 

3. Chili – Concha y Toro « Don Melchor Private Reserve » 1996 : (Note initiale : 14,5)

DS14 – PP14 – PC13,5 – LG13,5. Note moyenne : 14 – Prix : 42 €

Cépage : Cabernet Sauvignon.

  • Nez très mentholé, camphré, eucalyptus… avec un fond variétal de cassis.
  • Bouche très souple aux accents caramélisés, avec un grain assez fin toutefois.

 

4. Chili – Almaviva 1997 : (Note initiale: 16,5)

DS15 – PP15 – PC14,5 – LG14,5. Note moyenne : 15 – Prix : 68 €

Cépages : Cabernet Sauvignon/Merlot

  • Robe très dense, opaque, noire.
  • Nez intense sur le bourgeon de cassis, avec des notes viandées de rôti de boeuf.
  • Bouche volumineuse, crémeuse ; les arômes sont assez caricaturaux mais le jus est sain, dense, avec une finale réglissée alerte.

 

5. Chili – Valdivieso « Single Vineyard Merlot » 1998 :(Note initiale : 15)

DS13,5 – PP14 – PC12 /13 – LG14. Note moyenne : 13,5 – Prix : 28 €

  • Robe dense, bordure grenat/brun.
  • Nez vulgaire de poivron et de caramel.
  • Matière corpulente, peu structurée, sucrailleuse ; l’acidité ne semble pas intégrée au vin.

 

6. Espagne Penedes – Torres « Grand Corona Mas Rabel de Fontenac » 1995 : (Note initiale : 14)

DS14,5 – PP14,5 – PC14,5 – LG15. Note moyenne : 14,5 – Prix : 20 €

Cépage : Cabernet Sauvignon/Merlot

  • Grenat profond en bordure, centre noir.
  • Premier nez réduit, qui s’ouvre sur un bouquet assez complexe mêlant rose fanée, poivre et petit gibier.
  • Matière fine, évoluée, de la tenue et de la définition dans les arômes mais un certain manque de vigueur.

 

7. Chili – Valdivieso « Caballo Loco n°4 » NM :(Note initiale : 13,5/14)

DS13 – PP12 – PCED ou 11 – LG13. Note moyenne : ED ou 12,5 – Prix : 40 €

Cépage : Merlot

  • Nez peu net, beaucoup d’acidité volatile.
  • Bouche alcooleuse, douceureuse et peu nette aromatiquement.

 

8. Espagne Penedes – Torres « Mas la Plana » 1994 : (Note initiale : 14,5)

DS15,5 – PP15,5 – PC15,5 – LG14. Note moyenne : 15,5 – Prix : 40 €

Cépagse : Cabernet sauvignon/Merlot

  • Premier nez violent, viandé, réduit, puis expression virile de noix, de bois brûlé, de terre battue.
  • Bouche structurée (enfin…), de vrais tannins et une acidité nette ; voila un vin peu flatteur mais très sérieux.

 

9. Afrique du Sud – Sejana 1998 :

DS15 – PP15 – PC15,5/16 – LG13,5/14. Note moyenne : 15 – Prix : 54 €

Cépage : Merlot

  • Robe noire.
  • Nez séducteur sans mièvrerie, assez « classique » : crème de cassis, viande grillée, sang frais, bois brûlé, menthe…
  • Bouche juteuse, texture soyeuse, une pointe d’exotisme (d’eucalyptus) dans la saveur dominée par des notes fumées, belle finale poivrée, nette et tannique.

 

10. Chili – Cousino Macul « Finis Terrae » 1998 :

DS11 – PP11 – PC10 – LG11. Note moyenne : 11 – Prix : 42 €

  • Robe brunie.
  • Nez vulgaire, cassis synthétique et acidité volatile.
  • Sucrailleux, fade, alcooleux, tannins grossiers.

 

11. Californie – Dominus 1998 :

DS14 – PP13 – PC12 – LG11. Note moyenne : 12,5 – Prix : 160 €

Cépage : Merlot/Cabernet Sauvignon

  • Robe dense, opaque.
  • Nez puissant, très torréfié, capiteux.
  • Bouche crémeuse, sucrailleuse, lourde, sans finesse.

 

12. Chili – Cousino Macul « Cabernet Sauvignon Antigua reserva » 1996 : (Note initiale : 11/10)

DS13 – PP12 – PC13 – LG12. Note moyenne : 12,5 – Prix : 19 €

  • Robe évoluée, grenat sans éclat.
  • Nez simple de crème de cassis et d’eucalyptus.
  • Bouche fluette, goût fumé marqué, finale tannique.

 

13. Italie Bolgheri – Sassicaia 1998 :

DS15,5 – PP15 – PC16 – LG15,5. Note moyenne : 15,5 – Prix : 183 €

  • Robe dense, mince bordure vieux rose.
  • Nez très cabernet, expressif et cohérent, bel élevage respectueux du fruit : petits fruits noirs, moka, fumé, terre battue – une expression assez bordelaise.
  • Grosse matière, la générosité (chair, alcool) est bien équilibrée par la structure, de la présence, de l’allonge ; ne parvient pas à éviter complètement une certaine pesanteur roborative.

 

14. Italie Umbria – Falesco « Vitiano » 1998 : (Note initiale : 13,8)

Echantillon défectueux – Prix : 20 €

 

15. Chili – Valdivieso « Malbec V » 1998 : (Note initiale : 16/15,5)

DS13,5 – PP14 – PC14 – LG13,5. Note moyenne : 13,5/14 – Prix : 55 €

  • Nez puissant, fumé, mentholé, café, animal (sang, cuir), avec du fruit aussi (cerise).
  • Bouche serrée, de l’acidité et des tannins ; un jus violent mais crédible.

 

16. Chili – Almaviva 1996 : (Note initiale : 16,5)

DS15,5 – PP15 – PC15/15,5 – LG14,5/15. Note moyenne : 15 – Prix : 68 €

Cépages : Cabernet Sauvignon/Merlot.

  • Robe dense, bordure grenat/brun.
  • Bourgeon de cassis, pansement (iode ?), viande fumée au nez.
  • Bouche dense et structurée, tannique, de la présence de la vitalité, goût de cèdre et de noix assez médocain, finale qui ne manque ni d’allure ni d’allonge.

 

17. Autriche – Feiler-Artinger « Cuvée 1000 » 1994 : (Note initiale : 14)

DS14,5 – PP15,5 – PC15 – LG15. Note moyenne : 15 – Prix : 22 €

Cépages : Cabernet Sauvignon/ Merlot.

  • Robe grenat marquée ar l’évolution
  • Nez austère mais articulé et intense : herbacé, tabac, goudron, noix…
  • Bouche vive et nerveuse, avec une vraie structure, une bonne longueur ; la chair un peu étriquée rend ces muscles et ses os un peu saillants.

 

18. Californie – Mondavi « Cabernet Sauvignon Reserve » 1995 : (Note initiale : 17,5/18)

DS16 – PP16,5 – PC16 – LG15. Note moyenne : 16 – Prix : 110 €

  • Robe grenat dense et brillante.
  • Nez séducteur, ouvert et volubile, marqué par l’élevage : café froid, cacao, vanille, grillé, épices, cerise kirschée…
  • Bouche svelte mais intense, savoureuse, de bonne tenue mais qui vaut plus par ses saveurs chatoyantes de tabac, de cèdre et d’épices que par la race ou la profondeur de sa matière.

 

 

Conclusion :

  • La dégustation était intéressante sur le papier : comparer les diverses expressions géographiques des cépages bordelais, en essayant de faire fi des préjugés ancien/nouveau monde. Elle s’est avérée décevante dans les faits. Malgré quelques bons vins, une certaine monotonie s’est rapidement installée, et finalement on a pas appris grand chose. Est-ce du à la sur-représentation injustifiée des vins chiliens, au retour à des verres INAO peut-être inadaptés à ce type de vin, ou à la malchance (le « Pirate » bordelais est sorti en premier…) ?
  • Le fait que cette dégustation nous laisse dubitatifs devrait nous inciter à retenter l’expérience des « grands vins » basés sur les cépages bordelais, en opérant une sélection plus cohérente, plus homogène, plus qualitative et plus représentative de ce qui se fait dans le monde. Je propose dans la foulée, sans citer de noms : 1 ou 2 vins espagnols, 3 ou 4 vins italiens (1 nord, 1 sud, 2 Toscane), 1 vin suisse (merlot du Tessin), 1 Languedoc, 1 Loire, 2 bordelais (1 Médoc et 1 Merlot), 3 vins américains (Californie et peut-être Washington), 1 vin chilien, 1 vin sud-africain, 1 ou 2 vins australiens, 1 vin néo-zélandais, plus une ou deux bizarreries si on les trouve…