Grands vins de Barolo : Domaines Giuseppe Mascarello, Massolino, Cavallotto
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Les Chenins de Loire 2005
24 mai 2022

Découverte des vins blancs secs Italiens

La dégustation, préparée par Attila Aranyos, est commentée par Attila pour la séance de l’après-midi

Quelques commentaires de contexte : 

Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h puis le soir à 19h00.
Ce compte-rendu détaille les impressions de l’après-midi.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.

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Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – CDC : Cécile Debroas Castaigns – AA : Attila Aranyos

1ère rencontre le vendredi 18 juin 2021

Ordre de dégustation

(Nombre total de dégustateurs : 12)

  1. Trentino – Trento DOC – Ferrari « Perle Nero » Riserva Extra Brut 2009 

(100% Pinot Noir)

A l’ouverture : DS16,5/17 – CDC17 – AA16,5

Couleur claire, argentée, avec des nuances dorées. Perlage fin. Nez au fruité de prime abord discret (pêches blanches) qui s’ouvre rapidement sur davantage de fruits (pomme / cerise), puis sur un surcroit de complexité. Bouche sèche, tendue, aux bulles présentes mais élégantes. Matière affirmée où se révèlent des arômes évolués  (sous-bois  / hydromel)

Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17 

  1. Alto Adige Valle Isarco DOC : Abbazia di Novacella « Praepositus » 2018 

(100% Müller-Thurgau)

A l’ouverture : DS13,5 – CDC13,5 – AA14

Robe argentée, légèrement dorée. Nez plutôt intense, d’abord typé « bonbons aux fruits rouges » avant de s’assagir vers des tonalités florales et exotiques, légèrement muscatées. Bouche légère, bien équilibrée, de longueur correcte. Malgré l’expression primaire du cépage, assez simple, le vin est plutôt élégant, bien fait.

Après 5 heures d’aération : DS13 – LG13 

  1. Marche – Falerio Pecorino DOC : Pantaleone « Onirocep » 2018 

(100% Pecorino)

A l’ouverture : DS15 – CDC15 – AA14,5

Robe dorée, brillante. Nez discret, élégant, sur les fruits blancs (pêche / poire), marqué d’une légère réduction (caractéristique d’un élevage sur lie). Corps gras, chaleureux mais  bien équilibré par l’acidité.  Pointe d’amertume agréable en finale.

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5 

  1. Campania :  Fiano Di Avellino DOCG – Mastroberardino « Stilema » 2015 

(100% Fiano)

A l’ouverture : DS14,5 – CDC15,5 – AA13,5

Robe dorée, claire, aux reflets verts. Nez discret, puis terpénique, voire résineux, fumé, avec des fruits mûrs. Bouche ample, minérale mais plutôt linéaire ; une légère amertume bien présente.

Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG14,5

  1. Campania : Fiano Di Avellino SOCG – Benito Ferrara « Sequenzha » 2018 

(100% Fiano)

A l’ouverture : DS15 – CDC15,5 – AA15,5

Robe dorée aux reflets argentés. Nez décidément fruité (poire mûre) mais harmonieux, soutenu par une belle floralité . Encore une fois ample, riche et chaleureux, mais bien contenu par l’acidité. Longue tenue en bouche.

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5 

  1. Campania : Fiano di Avellino DOCG – Quintodecimo « Exultet » 2018

(100% Fiano)

A l’ouverture : DS16,5/17 – CDC16,5 – AA16,5/17

Robe dorée / argentée. Nez élégant de pêche / poire, progressivement floral : merveilleux parfum. Grande concentration, grande finesse, très joli jus, parfaitement équilibré ; persistance quasi infinie. Peut-être un des meilleurs Fiano du marché ?

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5

  1. Soave DOC : Filippi « Castelcerino Colli Scaligeri » 2018 

(100% Garganega)

A l’ouverture : DS14,5 – CDC14 – AA15,5

Robe dorée, profonde. Nez intense de fruits mûrs, légèrement muscaté ; senteurs de macération (légère touche d’acétate d’éthyle et diverses volatiles, sans être excessives). Bouche riche, quelque peu tannique, équilibrée, longtemps allongée sur des goûts de peaux de raisin.

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5 

  1. Greco Di Tufo DOCG : Mastroberardino « Nova Serra » 2018 

(100% Greco)

A l’ouverture : DS16 – CDC16 – AA15

Robe argentée, claire, avec des reflets verts. Nez sobre, impressions de minéral (pierre à fusil, allumette, graphite). Bouche équilibrée, simple et légère.

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15

  1. Soave Classico DOC : Azienda Agricola Suavia « Monte Carbonare » 2017

(100% Garganega)

A l’ouverture : DS14 – CDC15 – AA14,5

Robe dorée / argentée. Nez assez neutre avec une touche de miel / cire d’abeille. Bouche fraîche, équilibrée, aux senteurs d’anis, de menthol. Finale sèche, minérale, de longueur correcte.

Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG15,5

  1. Soave Classico DOC : Pra « Monte Grande » 2017 

(70% Garganega 30% Trebbiano

A l’ouverture : DS15,5 – CDC15,5 – AA15,5/16

Robe dorée, brillante. Nez élégant, minéral : miel, fleurs blanches. Bouche sur une matière mûre mais équilibrée, au style bourguignon. Longue et chic.

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16 

  1. Costa d’Amalfi DOC : Marisa Cuomo 2018 

(Falanghina 60%, Biancolella 40%)

A l’ouverture : DS14,5 – CDC15 – AA15,5

Robe argentée avec reflets verts. Nez discret : poire verte, fumé subtil, impressions marines. Bouche saline, juteuse, proposant un véritable vin de plaisir.

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG14,5 

  1. Friuli-Venezia Giulia : Collio DOC – Edi Keber 2017

(Friulano 70%, Malvasia Istriana 15% e Ribolla Gialla 15%)

A l’ouverture : DS14,5 – CDC15 – AA13,5

Robe dorée, claire. Nez réduit, floral, légèrement viandé (bouillon). Bouche exubérante, chaleureuse, mais globalement bien équilibrée.

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15 

  1. Veneto IGT : Quintarelli Giuseppe « Bianco Secco » 2018 

(Garganega 70%, Chardonnay, Sauvignon e Trebbiano per il 30%)

A l’ouverture : DS14,5 – CDC(14) – AA15

Robe dorée aux reflets verts / argentés. Nez discret : pomme verte, légère touche de bois, senteurs d’élevage sur lie. Grande concentration en bouche, ample et structurée tout en restant élégante.  Élevage perceptible mais bien intégré.

Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG15 

  1. Sicile : Menfi DOC – Planeta « Chardonnay » 2018 

(100% Chardonnay)

A l’ouverture : DS13 – CDC13,5 – AA14

Robe dorée.  Nez de fruits mûrs, exotiques ; boisé, beurre. Bouche ample, fruitée, avec du gras, de l’alcool ; ensemble relativement bien contenu par la fraîcheur du terroir. Finale lactique (élevage perceptible dans un style « international » bourguignon).

Après 5 heures d’aération : DS13 – LG14 

  1. Etna Bianco DOC : Tenuta Di Fessina « A Puddara » 2017 

(100% Carricante)

A l’ouverture : DS15 – CDC15 – AA15,5

Robe dorée, claire, reflets argentés. Nez intéressant sur les fruits blancs, la fleur d’acacia, la pierre à fusil. Bouche élégante, finement ciselée, sèche, tendue, à la finale vibrante, minérale.

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15 

  1. Etna Bianco DOC : Graci « Arcuria » 2017 

(100% Carricante)

A l’ouverture : DS15 – CDC15,5 – AA15

Robe dorée. Nez minéral (coquilles), fruité (quetsches et mirabelles mûres, herbacé (plantes médicinales). Bouche bien tendue mais avec une acidité plus « arrondie » que la précédente.

Après 5 heures d’aération : DS15,5/16 – LG16 

  1. Abruzzo: Trebbiano D’Abruzzo DOC – Emidio Pepe 2015 

(100% Trebbiano)

A l’ouverture : DS17,5 – CDC17 – AA17,5/18

Robe dorée, cuivrée. Nez affirmé, typé macération (peaux de raisins), floral ; pointe de vernis à ongle (à juste dose). Bouche équilibrée, grande pureté pour un vin macéré. Complexité impressionnante (évolutions / oxydations), concentration remarquable, longueur interminable.

Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16,5 

  1. Friuli-Venezia Giulia : Bianco Venezia Giulia IGT – Jermann « Così Sia » 2015 

(Friulano, Malvasia Istriana, Ribolla Gialla)

A l’ouverture : DS16 – CDC16 – AA17

Robe dorée, argentée. Nez élégant aux fruits blancs mûrs, élevage classieux. Bouche de grande finesse, parfaitement équilibrée.  Un vin travaillé ou “rien de dépasse”, persistent et distingué.

Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16,5 

  1. Friuli-Venezia Giulia : Venezia Giulia IGT – Zidarich « Vitovska » 2017 

(100% Vitovska)

A l’ouverture : DS15,5 – CDC15,5 – AA15

Robe dorée. Nez discret mais signature évidente de macération. Bouche tannique, éthylique, de belle fraîcheur. Vin orange classique et agréable.

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15,5 

  1. Friuli-Venezia Giulia : Venezia Giulia IGT – Radikon « Slatnik » 2017 Magnum 

(80% chardonnay, 20% friulano)

A l’ouverture : DSED – CDCED – AAED

Robe cuivrée. Nez de cidre, vinaigré, de grande volatilité (voire bretts). Bouche riche, bien tannique, salivante mais rapidement submergée par défauts (volatile).

Après 5 heures d’aération : DSED – LGED

  1. Friuli-Venezia Giulia : Venezia Giulia IGT – Radikon « Oslavje Fuori dal Tempo » 2006 (50 cl) 

(Chardonnay 40%, pinot grigio 30%, Sauvignon 30%)

A l’ouverture : DS15 – CDC13,5 – AA16

Robe cuivre. Nez de macération : rancio, noix et coing. Bouche tannique, fine, propre. Grande complexité sur des arômes tertiaires (feuilles mortes, tabac) mais évolution un peu trop rapide dans le verre, suggérant une certaine fragilité. Grande persistance.

Après 5 heures d’aération : DSED – LGED

2ème rencontre le jeudi 24 juin 2021

 Ordre de dégustation

(Nombre total de dégustateurs : 12)

  1. Lombardia : Franciacorta DOCG – Ca’ Del Bosco « Annamaria Clementi » Riserva 2010

(Chardonnay 55%, Pinot Bianco 25%, Pinot Nero 20%)

A l’ouverture : DS17,5 – CDC17 – AA17,5

Robe dorée / argentée. Nez délicatement brioché, fruits blancs, fleur d’acacia. Bouche sérieuse sans être démonstrative, acidité impressionnante. Bulles fines, grande élégance, longueur impressionnante avec une pointe d’amertume.

Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17

  1. Lombardia : Curtefranca Bianco DOC- Ca’Del Bosco 2015

(100% Chardonnay)

A l’ouverture : DS17 – CDC16,5 – AA17

Robe dorée. Nez style « meursault » : boisé élégant, noisette, beurre, pierre à fusil, réduction. Expression de chardonnay mûr, légèrement gras mais bien guidé par l’acidité. Encore linéaire, jeune, mais déjà agréable ; va sans doute grandir davantage.

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG14,5

  1. Campania : (Campania Falanghina) Beneventano IGT – Pietracupa  2018

(100% Falanghina)

A l’ouverture : DS15,5 – CDC15,5 – AA16

Robe dorée. Nez mûr (poire, pêche, fruits blancs), avec des senteurs de fleurs de champ. Bouche ample, quelque peu grasse, minérale ; on y retrouve la poire bien mûre, voire confite, miellée. Jolie longueur sur un aspect crémeux et texturé.

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5

  1. Veneto: Soave Classico DOC – Pieropan « Calvarino » 2017

(70% Garganega, 30% Trebbiano di Soave)

A l’ouverture : DS14,5 – CDC15 – AA15,5

Robe dorée, légèrement grise. Nez expressif : prune, melon, résineux, verveine citronnée. Bouche parfaitement en ligne avec les arômes, à l’acidité présente mais bien maitrisée : à la fois mûre et fraîche.

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15

  1. Campania : Fiano di Avellino DOCG – Ciro Picariello 2018

(100% Fiano)

A l’ouverture : DS13,5 – CDC14,5 – AA15

Robe dorée, claire. Nez plutôt discret de brioche, d’amandes vertes, de fumé, de prunes Reine-Claude. Bouche fine avec une acidité remarquable. Vin plutôt austère et fermé mais bien construit.

Après 5 heures d’aération : DS14 – LG14,5

  1. Veneto : Soave Classico DOC – Azienda Gini « Vecchie Vigne Contrada Salvarenza » 2016

(100% Garganega)

A l’ouverture : DS15,5 – CDC15,5 – AA14,5

Robe dorée, brillante. Nez expressif de fruits jaunes, de Reine-Claude, de lavande, d’herbes aromatiques. Bouche puissante, grasse, chaleureuse mais globalement équilibrée. Certains arômes évolués rehaussent le vin.

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5

  1. Campania: Greco Di Tufo DOCG – Benito Ferrara « Vigna Cicogna  » 2018

(100% Greco)

A l’ouverture : DS15 – CDC15,5 – AA16

Robe dorée, claire. Nez fermé, sans trop d’arômes. Jus sérieux d’une grande intensité, structure presque démonstrative, tout en préservant un équilibre parfait. Longueur interminable.

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5

  1. Liguria : Colli Di Luni DOC – Lvnae Bosoni Vermentino « Etichetta Nera » 2018

(100% Vermentino)

A l’ouverture : DS12 – CDC13 – AA13

Robe dorée, claire. Nez expressif dominé par la fleur de sureau, la menthe, les herbes fraîches, le muscat, les lychees, le bourgeon de cassis. Bouche riche, présence d’alcool notable, mais une fraîcheur résistante. Vin peut-être sans défaut, mais par contre trop exubérant, trop variétal.

Après 5 heures d’aération : DS13 – LG13,5

  1. Sicile – Menfi DOC : Planeta « Cometa » 2018

(100% Fiano)

A l’ouverture : DS16 – CDC15,5 – AA16

Robe dorée, claire. Nez timide : brioche, banane, mirabelle. Impressions de minéralité et de réduction. Bouche résolument «  sudiste » mais fraîche. Finale fumée.

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5

  1. Sicilia: Etna Bianco DOC – Tenuta Delle Terre Nere  » Cuvée Delle Vigne Niche Calderara Sottana » 2017

(100% Carricante)

A l’ouverture : DS16,5 – CDC16,5 – AA16

Robe dorée.  Nez de raisin, brioche, vanille, agrumes, fruits mûrs, miel. Bouche gourmande, minérale (salinité salivante). Belle allonge.

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG15,5

  1. Piemonte : Colli Tortonesi DOC – Vigneti Massa “Montecitorio” 2014

(100% Uva autoctona a bacca bianca

A l’ouverture : DS17 – CDC16 – AA16,5

Robe dorée. Nez de fruits mûrs, sous-bois, fleurs sauvages, pêche. Bouche également mûre et riche. Acidité parfaitement maîtrisée, doublée d’une amertume délicate, bien intégrée.

Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16,5

  1. Piemonte : Colli Tortonesi DOC – Vigne Marina Coppi « Fausto » 2016

(100% Timorasso)

A l’ouverture : DS16,5 – CDC16,5 – AA16,5/17

Robe dorée, claire. Nez intéressant, fruité, minéral, subtilement pétrolé (riesling). Joli jus, bien construit, à la fois mûr et frais. Une sorte de Barolo blanc.

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5

  1. Abruzzo : IGT Terre Aquilane – Cataldi Madonna « Supergiulia » 2017

(100% Pecorino)

A l’ouverture : DS15 – CDC15 – AA16,5

Robe dorée, reflets verts/argentés. Nez frais de pomme, de poire, de citron. Bouche ample et concentrée (voire “mâcheuse”), avec une acidité et minéralité intéressantes.

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15

  1. Veneto : Rosazzo DOCG – Livio Felluga “Terre Alte” 2017

(Sauvignon 40%, Pinot Bianco 30%, Friulano 30%)

A l’ouverture : DS14 – CDC14,5 – AA15

Robe dorée, claire.  Nez fortement marqué par le sauvignon : bourgeon de cassis, buis, pamplemousse. Bouche impressionnante, avec une richesse extrême (peut-être un peu trop).

Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG14,5

  1. Abruzzo : Trebbiano d’Abruzzo DOC – Valentini 2015

(100% Trebbiano)

A l’ouverture : DS16 – CDC17 – AA17,5

Robe dorée, touche de cuivre et de terre cuite.  Nez de macération : raisins secs, peaux de raisins, figues, dattes, épices orientales. Bouche complexe, avec des signes évidents d’évolution tertiaire, voire d’oxydation. Vin puissant et baroque.

Après 5 heures d’aération : DS16,5/17 – LG17

  1. Umbria – Umbria IGT : Marchesi Antinori Castello della Sala « Cervaro Della Sala » 2018

(Chardonnay 85%, Grechetto 15%)

A l’ouverture : DS13 – CDC(14) – AA13,5

Robe dorée / argentée. Nez brioché, beurré ; réduction (bâtonnage). Bouche grasse mais équilibrée, impression de sucre résiduel, d’ananas. L’acidité est tranchante. Élevage, boisé lactique, touches de vanille. Un Vin  “body-buildé”, finalement assez vulgaire.

Après 5 heures d’aération : DS14 – LG15,5+

  1. Marche : Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva DOCG – Azienda Fratelli Bucci « Villa Bucci » 2016

(100% Verdicchio)

A l’ouverture : DS15,5 – CDC16 – AA16

Robe dorée. Nez mûr, évolué : poires pochées, ethereal, fleurs fanées. Silhouette sudiste mais équilibrée par l’acidité. Longueur saline et salivante.

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16

  1. Südtirol – Alto Adige DOC : Tiefenbrunner “Vigna Feldmarschall Von Fenner” 2016

(100% Müller-Thurgau)

A l’ouverture : DS15,5 – CDC15 – AA17

Robe dorée, presque fluo. Nez réduit (batonnage  / élevage sur lie) ; agrumes, zestes, pastille vichy. Bouche acide, grasse et concentrée, à la structure vibrante. Le vin se développe en plusieurs couches. Longueur proverbiale.

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG14,5

  1. Marche : Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva DOCG – Azienda Andrea Felici « Vigna Il Cantico della Figura » 2016

(100% Verdicchio)

A l’ouverture : DS16 – CDC16 – AA17

Robe dorée. Nez discret, sans plus. Bouche juteuse, concentrée, de grand volume ; malgré une certaine gourmandise, reste globalement assez austère.

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5

  1. Trentino (Dolomiti) : Vigneti Delle Dolomiti IGT – Foradori « Fuoripista » Pinot Grigio 2018

(100% Pinot Grigio)

A l’ouverture : DS15 – CDC15 – AA16,5

Robe rose / saumonée, terne. Nez de macération : fraise des bois, framboise, pomme. Légèrement tannique mais gourmand, mûr, là aussi dominé par les fruits rouges. Surprenant mais superbe !

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15

  1. Friuli : Venezia Giulia IGT – Dario Princic « Jakot » 2016

(100 % Friulano)

A l’ouverture : DS16,5 – CDC16 – AA16,5

Robe ambre, profonde. Nez volatile (acétique / éthyle acétate, peaux de raisin).  Bouche riche, tannique, ample, d’énorme puissance ; interminable.

Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG14,5

  1. Friuli : Venezia Giulia IGT – Gravner « Ribolla » 2011 (Anfora)

(100% Ribolla Gialla)

A l’ouverture : DS16,5/17 – CDC16,5 – AA17

Robe ambre, cuivrée. Nez de grande finesse rappelant des Olorosos de Jerez. Évolution remarquable : champignons, feuilles mortes, cire d’abeille, fruits confits. Grande élégance, texture tannique, grande persistance.

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5