Dégustation de vins de beaux domaines du Languedoc. Le compte rendu sur le lien suivant:
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Synthèse des commentaires : Pierre Citerne
Notes : Didier Sanchez, Laurent Gibet et Pierre Citerne.
Remarques générales :
Couleur grenadine vive. Nez franc et engageant de cerise et de fraise écrasée, matière sapide, légère, au fruit guilleret.
Robe rubis limpide. Nez assez violemment typé : bourgeon de cassis, orange sanguine, eucalyptus. Expressionrelativement simple en bouche, mais on apprécie le velouté et la densité du fruit très mûr.
Nez intense, pénétrant : miel, cire, épices, écorce d’orange. Texture grasse mais fine, saveurs marquées, bien définies, soulignées par un boisé discret, finale propre sur une pointe d’amertume.
Teinte rubis profonde, sans excès. Belle finesse au nez, avec du fruit, du poivre et des épices. Bouche concentrée mais surtout souple et fraîche, le grain est fin et les arômes délicats et subtils.
Robe vive et tendre, arômes moyennement intenses de fruits rouges épicés, note musquée. Bouche sympathique, équilibrée et directe, fruit mûr.
Rouge tendre peu intense. Nez franc, direct, de jolies nuances épicées. Matière souple, parfumée, agréable mais sans envergure.
C. du Languedoc blanc 1999. Note : 13,5-14,5
Teinte franchement dorée, nez expressif de fruits jaunes, de melon et de vanille. Bouche grasse et sapide, concentrée, boisée, alourdie par des notes de caramel en finale.
C. du Languedoc « Les Calcaires » 1999. Note : 13-13,5
Rouge cerise moyennement intense, nez assez timide, matière très souple, gourmande mais manquant de structure et de vivacité.
C. du Languedoc « Roc des Mates » 1999 (sur fût). Note : 14,5
Rouge brillant, dense. Nez fin, boisé, balsamique et épicé. Matière dense, le fruit mûr est très sapide, l’ensemble est prometteur mais manque encore de cohérence.
C. du Languedoc « Le Sang du Calvaire » 1998 (95% syrah). Note : 15,5-16
Robe rubis dense très vive. Fruité intense au nez (orange sanguine), avec un caractère animal et épicé très fin, racé, qui évoque les Côtes-Rôties. Sapide, souple et très concentré en bouche ; malgré sa grande douceur le fruit évite la lourdeur, l’ensemble reste élégant.
C. du Languedoc 1995 (grande cuvée). Note : 15-15,5
Nez puissant, fin et précis dans son expression aromatique plutôt évoluée et gourmande : gibier, sous-bois, cacao, orange… Matière concentrée, d’une belle fraîcheur et d’une belle plénitude fruitée.
Rubis assez tendre, nez épicé et original : figue sèche, caramel d’épices… Matière souple et chaleureuse, d’intensité moyenne mais très sapide, avec des notes d’encens, de poivre, de piment, de chocolat.
Robe intense mais limpide, brillante. Nez très puissant mais aussi très personnel : fumé, épicé, raisiné, confiture de figue, rose séchée. Beaucoup de fruit, de puissance alcoolique et de structure en bouche, mais sans lourdeur ni impression desséchante, très cohérent au contraire ; saveurs confiturées et intenses de raisiné, de figue sèche et d’épices.
Robe dense et très jeune. Nez intense et cohérent, chocolaté, avec un fruit de confiture de figue et de raisiné. Matière dense, très extraite, encore très jeune, richement fruitée mais raide et dominée par les tannins, saveur de chocolat et d’eucalyptus.
VDP d’Oc, blanc, 1999. Note : 13-13,5
Nez vif et floral, avec des notes d’amande et de vanille. Attaque grasse et pleine, sapide, la finale est un peu lourde avec ses notes de guimauve et de réglisse.
C. du Languedoc « Les Tades » 1999. Note : 11-12
Nez immédiat de fruits rouges (compote de fraise), avec quelques notes fumées. Concentration très moyenne et texture lâche en bouche, le fruité type « malabar » n’offre que peu de charme.
Clairette du Languedoc 1999. Note : 13-13,5
Assez intense et certainement typé au nez : fruit blêt, miel, romarin, résine de pin. Gras et sapide en bouche, avec une amertume résineuse intéressante, le vin s’amollit en finale.
« Elixir » 1999. Note : 12,5-13
Couleur très dense, violet opaque. Nez de sirop de fruits noirs (cassis, mûre) juxtaposé à des notes toastées. Matière dense mais souple, peu structurée, dominée par un fruité sans finesse ; l’alcool écrase la finale.
C. du Languedoc blanc « Les Pierres d’Argent » 1999. Note : 13-14
Teinte pâle, nez nettement boisé, beurré, des jolies notes florales parviennent à se développer. La matière, assez fine mais richement boisée, reste fraîche grâce à une pointe de CO² résiduel
C. du Languedoc Pic Saint-Loup « Les Nobles Pierres » 1999. Note : 13
Rubis assez intense. Un boisé grillé et fumé insistant masque de jolies notes de fruit rouge et de rose séchée. Matière dense mais sans fraîcheur, séchée par un boisé envahissant.
C. du Languedoc blanc 1999. Note :13-14
Aspect visqueux dans le verre ; nez ténu mais propre, floral et abricoté. Sapide, gras et net en bouche, cohérent, avec une note de pamplemousse en finale.
C. du Languedoc « Tradition » 1999. Note : 13,5-14
Robe plutôt légère. Notes poivrées et confiturées au nez, mais d’une expression subtile ; la matière est souple, franche, avec un bon fruité, et une saveur intéressante que l’on attribuerait volontiers au terroir.
Nez expressif, avec des notes de muscat, de guimauve, de loukoum et une pointe minérale. Tout aussi sapide en bouche, original, le corps se montre malheureusement un peu plat.
Rouge tendre, nez fumé, bien typé mais discret. Matière souple, bien mûre, sans histoire.
Teinte un peu plus intense. Fruit expressif au nez, légèrement boisé. Matière sapide et bien mûre, assez corsée mais alcooleuse en finale.
Teinte moyennement intense. Nez simple de fruit épicé (figue, marmelade de fraise) ; bouche très souple, sans détour mais sans lourdeur, s’appuyant sur un fruit généreux et sapide.
Robe dense, violacée. Beaucoup de fruit au nez, intense et mûr, confituré, mais aussi beaucoup de bois (notes fumées, grillées), expression déjà complexe. Bouche dense, pulpeuse, très fruitée, le boisé est toujours bien présent.
Robe dense, rubis mat. Nez puissant, plein de caractère, d’orange sanguine et d’encens, moins boisé que Jadis, il s’ouvre sur la confiture de figue et les épices. Matière souple et confiturée, très mûre, aromatique et chaleureuse.
Assez peu de couleur, rubis tendre. Beaucoup de fruit confituré au nez par contre, floral, épicé, élégant. Matière moyennement concentrée, mais fraîche et tannique, équilibrée et sapide.
Robe assez peu intense, nez évanescent au vague parfum de jus d’orange. La matière semble diluée, très souple et peu sapide.
Nez intense, confituré, sur le fruit rouge et la feuille de cassis. Matière souple et sapide, avec un bon fruit et des notes d’herbes de garrigue conférant un intéressant goût de terroir.
Nez expressif de fruits rouges et noirs très mûrs, avec des accents balsamiques et mentholés (eucalyptus). Matière souple, peu structurée, mais exhibant un fruit bien concentré et aguicheur.
Robe intense et très jeune, nez puissant, un peu insistant dans le registre bourgeon de cassis. Matière très dense, confiturée, qui fait preuve de beaucoup de présence mais de peu de complexité et de finesse (pour l’instant?).
Teinte violacée intense ; nez puissant, avec beaucoup de fruit mais aussi des notes animales, organiques, peu nettes (hygiène de cave ou terroir ?). Matière non négligeable, souple, mais rude et simple dans son expression.
Nez puissant mais simple, montrant un fruit très mûr, avec des nuances de poivre et de caoutchouc. On retrouve ce fruit intense et immédiat en bouche, souple et gourmand, à la saveur de fraise.
Robe plutôt légère. Nez simple, fruit de jus d’orange et de feuille de cassis, bouche souple, fruitée mais sans grand relief.
Même type de nez, quelques notes grillées et épicées en sus ; même comportement en bouche avec un peu plus de structure.
Rubis dense et jeune ; nez gourmand et concentré : laurier, fruit confits, cacao, encens , épices… Matière souple et veloutée, très mûre.
Robe assez tendre. Aromatique au nez : laurier, poivre, eucalyptus, chocolat. Fruit très doux, suave et parfumé ; un vin charmeur malgré un (relatif) manque de longueur et de densité.
Rubis intense. Le nez parait peu expressif, fermé, fruité et balsamique cependant. Matière souple, fruit riche et mûr, peu d’acidité, finale sapide et élégante.
Robe dense, nez puissant et typé, avec des notes animales et épicées. Velouté, ample et gras en bouche, le vin reste simple et pêche par un équilibre penchant vers l’alcool.
Rouge tendre. Nez avenant et expressif, consacré au fruit (fraise et orange). Matière très souple, sapide, fruit presque doucereux, manque de nerf mais bonne concentration.
Nez poivré, intensément fruité (cassis). Le fruit se montre dense et très mûr en bouche, l’expression demeure linéaire, simple.
Nez puissant, avec beaucoup de fruit noir (mûre, cassis) et des épices. Bouche plaisante, manquant de complexité mais mûre et dense.
Robe dense et sombre. Très boisé au nez, brûlé, avec des notes intéressantes d’encens et d’épices. Bouche concentrée, tannique, bien dotée en matière et bénéficiant d’une trame acide sérieuse mais asséchante en finale.
Le nez est dominé par des arômes fruités (un peu « artificiels » – malabar) et épicés, matière tannique, dense, concentrée mais peu élégante.
Nez bien parfumé de pomme cuite et de nèfle épicée ; matière sapide et vive, qui reste fraîche, expression simple mais bonne longueur. Moins marquée par le bois, cette cuvée dévoile une personnalité aromatique plus originale et plus attachante que « Les Aigles » dans ce même millésime.
Nez parfumé et direct de fruits blancs, avec des notes de levure. Assez gras, frais en bouche, agréable pointe d’amertume (amande) en finale.
Les treize meilleurs vins de la soirée (sur 52) :
Domaine Cazeneuve : C. du Languedoc 1995 (grande cuvée). Note : 15-15,5
Domaine Cazeneuve : C. du Languedoc « Roc de Mattes » 1999 (sur fût). Note : 14,5