Les Bourgognes
12 janvier 2001
Bergerac
12 février 2001

Les vins du Languedoc

Dégustation de vins de beaux domaines du Languedoc. Le compte rendu sur le lien suivant:

Azithromycin is a macrolide antibiotic that has a wide range of activities against the most important respiratory and intestinal pathogens, including chlamydia trachomatis, streptococcus pneumoniae, mycoplasma pneumoniae, legionella species, haemophilus influenzae, haemophilus parainfluenzae, haemophilus parahaemolyticus, neisseria gonorrhoeae, mycobacterium tuberculosis, salmonella species, and campylobacter species. I am a long term https://tufanocapital.com/47471-viagra-naturale-ossido-nitrico-26105/ user of this supplement for ms and sjogren disease. I don’t like amoxicillin because it causes my eyes to burn, but my family doesn’t have insurance, and they don’t like to go to the er, so i need it.

The first dose was pretty light and it left me feeling slightly better, but i experienced no noticeable effects. So, it goddam viagra im ausland bestellen seems like every dog owner has heard about ivermectin. If you are allergic to the ingredients in the medication, you can safely continue with it but consult with your doctor first.

 

LES VINS DU LANGUEDOC A TOULOUSE
Le lundi 22 janvier 2001

Synthèse des commentaires : Pierre Citerne

Notes : Didier Sanchez, Laurent Gibet et Pierre Citerne.

Remarques générales :

– De nombreux vins plaisants, bien faits, manifestement sans grandes ambitions ; les cuvées faisant preuve d’une véritable personnalité/typicité, de complexité aromatique et structurelle, ou encore de race, sont évidemment beaucoup moins nombreuses, mais existent bel et bien.
– Des 99 au fruité attractif mais manquant généralement de structure et de vivacité par rapport aux même cuvées en 98.
– Quelques vins un peu plus âgés, servis à l’aveugle, donnant un aperçu intéressant de l’évolution des meilleures cuvées du Languedoc.
Mas Cal Demoura
C. du Languedoc rosé « Qu’es Aquo ? » 1999. Note : 13-13,5
  • Couleur grenadine vive. Nez franc et engageant de cerise et de fraise écrasée, matière sapide, légère, au fruit guilleret.

C. du Languedoc « Pierre d’Alippe » (5 cépages) 1999. Note : 13
  • Couleur violacée, jeune et tendre. Nez fruité et poivré, bien mûr, avec des notes de caoutchouc (cinsault, carignan ?). Bouche simple et souple, bonne netteté du fruit.
C. du Languedoc « L’infidèle » (syrah, grenache, mourvèdre) 1998. Note : 13,5-14,5
  • Nez assez puissant, fortement marqué par le bois (grillé, caramel). Matière dense, avec un beau fruit et une structure sérieuse, le boisé insistant masque néanmoins ces qualités.
C. du Languedoc 1995. Note : 13,5-14
  • Robe rubis limpide. Nez assez violemment typé : bourgeon de cassis, orange sanguine, eucalyptus. Expressionrelativement simple en bouche, mais on apprécie le velouté et la densité du fruit très mûr.

Mas Jullien
VDP de l’Herault blanc 1999. Note : 14,5-15
  • Nez intense, pénétrant : miel, cire, épices, écorce d’orange. Texture grasse mais fine, saveurs marquées, bien définies, soulignées par un boisé discret, finale propre sur une pointe d’amertume.

C. du Languedoc 1998. Note : 14,5-15
  • Teinte rubis profonde, sans excès. Belle finesse au nez, avec du fruit, du poivre et des épices. Bouche concentrée mais surtout souple et fraîche, le grain est fin et les arômes délicats et subtils.

Domaine Durand-Camillo
C. du Languedoc 1998. Note : 14-14,5
  • Rubis vif, intense. Nez très personnel : fumé, minéral, chocolaté, avec un beau fruit intense sous-jacent. Matière souple et élégante, sapide, primauté du fruit, intéressantes notes pimentées.
C. du Languedoc 1995. Note : 14-14,5
  • Nez très balsamique et épicé, encens, poivre et camphre, avec des notes animales d’évolution. Matière très souple, parfaitement fondue, fruit généreux et gamme aromatique assez violente (camphre, eucalyptus)
Clos Fantine
Faugères « tradition » 1998. Note : 13-13,5
  • Robe vive et tendre, arômes moyennement intenses de fruits rouges épicés, note musquée. Bouche sympathique, équilibrée et directe, fruit mûr.

Faugères « Cuvée Courtial » 1997. Note : 12,5-13
  • Rouge tendre peu intense. Nez franc, direct, de jolies nuances épicées. Matière souple, parfumée, agréable mais sans envergure.

Domaine Cazeneuve

C. du Languedoc blanc 1999. Note : 13,5-14,5

  • Teinte franchement dorée, nez expressif de fruits jaunes, de melon et de vanille. Bouche grasse et sapide, concentrée, boisée, alourdie par des notes de caramel en finale.

C. du Languedoc « Les Calcaires » 1999. Note : 13-13,5

  • Rouge cerise moyennement intense, nez assez timide, matière très souple, gourmande mais manquant de structure et de vivacité.

C. du Languedoc « Roc des Mates » 1999 (sur fût). Note : 14,5

  • Rouge brillant, dense. Nez fin, boisé, balsamique et épicé. Matière dense, le fruit mûr est très sapide, l’ensemble est prometteur mais manque encore de cohérence.

C. du Languedoc « Le Sang du Calvaire » 1998 (95% syrah). Note : 15,5-16

  • Robe rubis dense très vive. Fruité intense au nez (orange sanguine), avec un caractère animal et épicé très fin, racé, qui évoque les Côtes-Rôties. Sapide, souple et très concentré en bouche ; malgré sa grande douceur le fruit évite la lourdeur, l’ensemble reste élégant.

C. du Languedoc 1995 (grande cuvée). Note : 15-15,5

  • Nez puissant, fin et précis dans son expression aromatique plutôt évoluée et gourmande : gibier, sous-bois, cacao, orange… Matière concentrée, d’une belle fraîcheur et d’une belle plénitude fruitée.

Domaine Canet-Valette
Saint-Chinian « Une et Mille Nuits » 1998. Note : 14-14,5
  • Rubis assez tendre, nez épicé et original : figue sèche, caramel d’épices… Matière souple et chaleureuse, d’intensité moyenne mais très sapide, avec des notes d’encens, de poivre, de piment, de chocolat.

Saint-Chinian « Maghani » 1998. Note : 15,5-16
  • Robe intense mais limpide, brillante. Nez très puissant mais aussi très personnel : fumé, épicé, raisiné, confiture de figue, rose séchée. Beaucoup de fruit, de puissance alcoolique et de structure en bouche, mais sans lourdeur ni impression desséchante, très cohérent au contraire ; saveurs confiturées et intenses de raisiné, de figue sèche et d’épices.

Saint-Chinian « Maghani » 1995. Note : 14-14,5
  • Robe dense et très jeune. Nez intense et cohérent, chocolaté, avec un fruit de confiture de figue et de raisiné. Matière dense, très extraite, encore très jeune, richement fruitée mais raide et dominée par les tannins, saveur de chocolat et d’eucalyptus.

Domaine de Pech-Redon

VDP d’Oc, blanc, 1999. Note : 13-13,5

  • Nez vif et floral, avec des notes d’amande et de vanille. Attaque grasse et pleine, sapide, la finale est un peu lourde avec ses notes de guimauve et de réglisse.

C. du Languedoc « Les Tades » 1999. Note : 11-12

  • Nez immédiat de fruits rouges (compote de fraise), avec quelques notes fumées. Concentration très moyenne et texture lâche en bouche, le fruité type « malabar » n’offre que peu de charme.

Château La Condamine-Bertrand

Clairette du Languedoc 1999. Note : 13-13,5

  • Assez intense et certainement typé au nez : fruit blêt, miel, romarin, résine de pin. Gras et sapide en bouche, avec une amertume résineuse intéressante, le vin s’amollit en finale.

« Elixir » 1999. Note : 12,5-13

  • Couleur très dense, violet opaque. Nez de sirop de fruits noirs (cassis, mûre) juxtaposé à des notes toastées. Matière dense mais souple, peu structurée, dominée par un fruité sans finesse ; l’alcool écrase la finale.

Château de Lascaux

C. du Languedoc blanc « Les Pierres d’Argent » 1999. Note : 13-14

  • Teinte pâle, nez nettement boisé, beurré, des jolies notes florales parviennent à se développer. La matière, assez fine mais richement boisée, reste fraîche grâce à une pointe de CO² résiduel

C. du Languedoc Pic Saint-Loup « Les Nobles Pierres » 1999. Note : 13

  • Rubis assez intense. Un boisé grillé et fumé insistant masque de jolies notes de fruit rouge et de rose séchée. Matière dense mais sans fraîcheur, séchée par un boisé envahissant.

Mas Brunet

C. du Languedoc blanc 1999. Note :13-14

  • Aspect visqueux dans le verre ; nez ténu mais propre, floral et abricoté. Sapide, gras et net en bouche, cohérent, avec une note de pamplemousse en finale.

C. du Languedoc « Tradition » 1999. Note : 13,5-14

  • Robe plutôt légère. Notes poivrées et confiturées au nez, mais d’une expression subtile ; la matière est souple, franche, avec un bon fruité, et une saveur intéressante que l’on attribuerait volontiers au terroir.

Mas Granier
C. du Languedoc blanc « Les Marnes » 1999. Note : 13-13,5
  • Nez expressif, avec des notes de muscat, de guimauve, de loukoum et une pointe minérale. Tout aussi sapide en bouche, original, le corps se montre malheureusement un peu plat.

C. du Languedoc 1998. Note : 12-13,5
  • Rouge tendre, nez fumé, bien typé mais discret. Matière souple, bien mûre, sans histoire.

C. du Languedoc « Les Grès » 1998. Note : 13-14
  • Teinte un peu plus intense. Fruit expressif au nez, légèrement boisé. Matière sapide et bien mûre, assez corsée mais alcooleuse en finale.

Mas Montel « Cuvée Jericho » 1999. Note : 12,5-13
  • Teinte moyennement intense. Nez simple de fruit épicé (figue, marmelade de fraise) ; bouche très souple, sans détour mais sans lourdeur, s’appuyant sur un fruit généreux et sapide.

Domaine Léon Barral
Faugères « Jadis » 1998. Note : 14,5-15
  • Robe dense, violacée. Beaucoup de fruit au nez, intense et mûr, confituré, mais aussi beaucoup de bois (notes fumées, grillées), expression déjà complexe. Bouche dense, pulpeuse, très fruitée, le boisé est toujours bien présent.

Faugères « Valinière » 1998. Note : 14,5-15,5
  • Robe dense, rubis mat. Nez puissant, plein de caractère, d’orange sanguine et d’encens, moins boisé que Jadis, il s’ouvre sur la confiture de figue et les épices. Matière souple et confiturée, très mûre, aromatique et chaleureuse.

Faugères « Jadis » 1994. Note : 14
  • Assez peu de couleur, rubis tendre. Beaucoup de fruit confituré au nez par contre, floral, épicé, élégant. Matière moyennement concentrée, mais fraîche et tannique, équilibrée et sapide.

Domaine Henry
C. du Languedoc Saint-Georges d’Orques « Les Paradines » 1999. Note : 11-12
  • Robe assez peu intense, nez évanescent au vague parfum de jus d’orange. La matière semble diluée, très souple et peu sapide.

C. du Languedoc Saint-Georges d’Orques 1998. Note : 14
  • Nez intense, confituré, sur le fruit rouge et la feuille de cassis. Matière souple et sapide, avec un bon fruit et des notes d’herbes de garrigue conférant un intéressant goût de terroir.

Domaine de La Négly
C. du Languedoc La Clape « La Falaise » 1999. Note :13,5-14
  • Nez expressif de fruits rouges et noirs très mûrs, avec des accents balsamiques et mentholés (eucalyptus). Matière souple, peu structurée, mais exhibant un fruit bien concentré et aguicheur.

C. du Languedoc La Clape « La Côte » 1999. Note : 13,5
  • Robe intense et très jeune, nez puissant, un peu insistant dans le registre bourgeon de cassis. Matière très dense, confiturée, qui fait preuve de beaucoup de présence mais de peu de complexité et de finesse (pour l’instant?).

Domaine Celinguet
VDP d’Oc « Terra Serena » 1998. Note : 11,5-12
  • Teinte violacée intense ; nez puissant, avec beaucoup de fruit mais aussi des notes animales, organiques, peu nettes (hygiène de cave ou terroir ?). Matière non négligeable, souple, mais rude et simple dans son expression.

C. du Languedoc 1998. Note : 13-13,5
  • Nez puissant mais simple, montrant un fruit très mûr, avec des nuances de poivre et de caoutchouc. On retrouve ce fruit intense et immédiat en bouche, souple et gourmand, à la saveur de fraise.

Domaine Saint-Andrieux
C. du Languedoc Montpeyroux « La Séranne » 1999. Note : 12
  • Robe plutôt légère. Nez simple, fruit de jus d’orange et de feuille de cassis, bouche souple, fruitée mais sans grand relief.

C. du Languedoc Montpeyroux « Les Marnes Bleues » 1999. Note : 13
  • Même type de nez, quelques notes grillées et épicées en sus ; même comportement en bouche avec un peu plus de structure.

Autres domaines
Clos Fantine Faugères « Cuvée Courtiol » 1998. Note : 13,5-14
  • Rubis dense et jeune ; nez gourmand et concentré : laurier, fruit confits, cacao, encens , épices… Matière souple et veloutée, très mûre.

Domaine Saint-Antonin Faugères « Tradition » 1998. Note : 13,5-14
  • Robe assez tendre. Aromatique au nez : laurier, poivre, eucalyptus, chocolat. Fruit très doux, suave et parfumé ; un vin charmeur malgré un (relatif) manque de longueur et de densité.

Domaine Rimbert Saint-Chinian « Mas aux Schistes » 1999. Note : 13,5-14
  • Rubis intense. Le nez parait peu expressif, fermé, fruité et balsamique cependant. Matière souple, fruit riche et mûr, peu d’acidité, finale sapide et élégante.

Mas Bruguière C. du Languedoc « La Grenadière » 1999. Note : 13,5-14
  • Robe dense, nez puissant et typé, avec des notes animales et épicées. Velouté, ample et gras en bouche, le vin reste simple et pêche par un équilibre penchant vers l’alcool.

Clos Marie C. du Languedoc Pic Saint-Loup « L’Olivette » 1999. Note 13,5
  • Rouge tendre. Nez avenant et expressif, consacré au fruit (fraise et orange). Matière très souple, sapide, fruit presque doucereux, manque de nerf mais bonne concentration.

Château Saint-Martin la Garrigue C. du Languedoc « Bronzinelle » 1998. Note : 13,5
  • Nez poivré, intensément fruité (cassis). Le fruit se montre dense et très mûr en bouche, l’expression demeure linéaire, simple.

Cave de Saint-Saturnin C. du Languedoc « Seigneur des Deux Vierges » 1998. Note : 13-13,5
  • Nez puissant, avec beaucoup de fruit noir (mûre, cassis) et des épices. Bouche plaisante, manquant de complexité mais mûre et dense.

Château Haute-Madeleine C. du Languedoc « Amélius » 1998. Note :13-14
  • Robe dense et sombre. Très boisé au nez, brûlé, avec des notes intéressantes d’encens et d’épices. Bouche concentrée, tannique, bien dotée en matière et bénéficiant d’une trame acide sérieuse mais asséchante en finale.

Domaine de Granoupiac C. du Languedoc 1999. Note : 12-13
  • Le nez est dominé par des arômes fruités (un peu « artificiels » – malabar) et épicés, matière tannique, dense, concentrée mais peu élégante.

Domaine des Aigles Limoux « Cuvée Classique » 1999. Note :14-14,5
  • Nez bien parfumé de pomme cuite et de nèfle épicée ; matière sapide et vive, qui reste fraîche, expression simple mais bonne longueur. Moins marquée par le bois, cette cuvée dévoile une personnalité aromatique plus originale et plus attachante que « Les Aigles » dans ce même millésime.

Domaines Félines-Jourdan Picpoul de Pinet 2000. Note : 13-13,5
  • Nez parfumé et direct de fruits blancs, avec des notes de levure. Assez gras, frais en bouche, agréable pointe d’amertume (amande) en finale.

Les treize meilleurs vins de la soirée (sur 52) :

Domaine Cazeneuve : C. du Languedoc « Le Sang du Calvaire » 1998 (95% syrah). Note : 15,5-16
Domaine Canet-Valette : Saint-Chinian « Maghani » 1998. Note : 15,5-16

Domaine Cazeneuve : C. du Languedoc 1995 (grande cuvée). Note : 15-15,5

Domaine Léon Barral : Faugères « Valinière » 1998. Note : 14,5-15,5
Domaine Léon Barral : Faugères « Jadis » 1998. Note : 14,5-15
Mas Jullien : VDP de l’Herault blanc 1999. Note : 14,5-15
Mas Jullien : C. du Languedoc 1998. Note : 14,5-15

Domaine Cazeneuve : C. du Languedoc « Roc de Mattes » 1999 (sur fût). Note : 14,5

Domaine Canet-Valette : Saint-Chinian « Une et Mille Nuits » 1998. Note : 14-14,5
Domaine Canet-Valette : Saint-Chinian « Maghani » 1995. Note : 14-14,5
Domaine Durand-Camillo : C. du Languedoc 1998. Note : 14-14,5
Domaine Durand-Camillo : C. du Languedoc 1995. Note : 14-14,5
Domaine des Aigles : Limoux « Cuvée Classique » 1999. Note :14-14,5