Les vins du Rhône Nord
15 novembre 2024

Les vins d’Irouléguy

Le vendredi 6 décembre 2024

La dégustation est proposée puis commentée par Laurent Ladeveze pour la séance du soir.

Quelques commentaires de contexte : 

Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h puis le soir à 19h30.
Ce compte-rendu détaille les impressions du soir.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – EA : Eric Ambiaud – GM : Gulnar Murat – LL : Laurent Ladeveze – HC : Hervé Cuzon

Ordre de dégustation

(Nombre total de dégustateurs : 12)

1ère serie
  1. Irouléguy : Domaine Xut (Olivier Pouchoulou) « Etxondoa » 2020

(70% Tannat, 30% Cabernet Franc)

A l’ouverture : DS13,5

Après 5 heures d’aération : DS13 – LG13 – GM13 – EA12,5 – LL12 – HC12

Vin qui présente une acidité très marquée, dérangeante Arômes de cassis, mais des tanins plutôt rustiques. Entrée en matière un peu difficile.

  1. Irouléguy : Domaine Bordatto “Lurumea Le Petit de la Terre » 2019

(100% Tannat)

A l’ouverture : DS15

Après 5 heures d’aération : DSED – LGED – GMED – EAED – LLED – HC11

Non évalué car beaucoup de volatile.

  1. Irouléguy : Domaine Borda Xuria « Kixka » 2018

(100% Tannat)

A l’ouverture : DS15,5

Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG15,5 – GM14,5 – EA13,5 – LL15 – HC13,5

Le nez est fumé. La bouche est puissante avec du volume, des notes viandées, de terre battue. on retrouve le côté fumé. Joli vin !

  1. Irouléguy : Domaine Domaine Brana 2015

(70% Cabernet Franc, 20% Tannat, 10% Cabernet-Sauvignon)

A l’ouverture : DS14

Après 5 heures d’aération : DS14 – LG14,5 – GM13,5 – EA14 – LL13 – HC12

Première robe plus tuilée que les précédentes (très sombres), en phase avec l’âge. L’acidité est présente mais la sensation en bouche, marquée poivron, est plutôt fluide pour un vin de ce millésime.

2ème série
  1. Irouléguy : Domaine Arretxea « Cuvée Haitza » 2019

(85% Tannat, 15% Cabernet Franc)

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – GM15,5 – EA16 – LL16 – HC16+

Un nez végétal et une entrée en bouche séduisante. Belle acidité, longueur, beaucoup de chair et une fraîcheur qui tire sur le mentholé. L’océan est proche. Gros potentiel.

  1. Irouléguy : Domaine Arretxea « Cuvée Haitza » 2016

(85% Tannat, 15% Cabernet Franc)

A l’ouverture : DS15,5

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5 – GM16 – EA16 – LL16,5 – HC16,5

Avec un peu plus d’âge que le précédent, ce vin semble déjà abouti, prêt à boire. Les tanins sont fins, c’est fumé et gourmand. Beau millésime.

  1. Irouléguy : Domaine Arretxea « Cuvée Haitza » 2015

(85% Tannat, 15% Cabernet Franc)

A l’ouverture : DS14

Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG14,5 – GM14 – EA14 – LL14,5 – HC14

A nouveau du fumé surtout au nez. Acidité marquée (dérangeante ?) bouche un peu grossière. Feuille morte, cacao, menthe, une pensée pour le Cahors. On est plus proche de la 1ère série dans l’esprit.

  1. Irouléguy : Domaine Arretxea « Cuvée Haitza » 2014

(85% Tannat, 15% Cabernet Franc)

A l’ouverture : DS15

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15 – GM15 – EA14,5 – LL14 – HC15

Un vin plus froid, plus vert que les précédents, mais avec aussi plus de densité, notamment que le 2015. Son potentiel est avéré.

3ème série
  1. Irouléguy : Domaine Arretxea « Cuvée Haitza » 2013

(85% Tannat, 15% Cabernet Franc)

A l’ouverture : DS14

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5 – GM15 – EA15,5 – LL16 – HC15

Commentaires communs à l’ensemble de la série, voire de la mini verticale, qui illustrent la trame de ce domaine : belle acidité, de la longueur, du jus et de la fraîcheur. L’aromatique n’est pas toujours marquée mais on retrouve souvent des notes fumées et de cassis. Ces vins sont tanniques mais sans plus, surprenant pour du Tannat. Ils ont besoin de vieillir, et en ont encore sous le pied. Ce domaine sort du lot, avec une complexité dans ses vins que nous ne trouvons pas dans les autres.

  1. Irouléguy : Domaine Arretxea « Cuvée Haitza » 2012

(85% Tannat, 15% Cabernet Franc)

A l’ouverture : DS15,5

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – GM16 – EA16,5 – LL17 – HC16,5

En complément du vin n°9 : Cassis assez marqué.

  1. Irouléguy : Domaine Arretxea « Cuvée Haitza » 2011

(85% Tannat, 15% Cabernet Franc)

A l’ouverture : DS14,5

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15 – GM15 – EA15 – LL15,5 – HC15

En complément du vin n°9 : Fumé, un peu plus mince.

  1. Irouléguy : Domaine Arretxea « Cuvée Haitza » 2008

(85% Tannat, 15% Cabernet Franc)

A l’ouverture : DS15,5

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16 – GM16 – EA15,5 – LL16,5 – HC17

En complément du vin n°9 : rusticité associée à des tanins plus présents.

4ème série
  1. Irouléguy : Domaine Amama (Joanes Haritschelhar et Naiara Cuburu) « Zain (Parcelle de Menta) » 2022

(Gros Manseng, Petit Manseng, proportions inconnus)

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5 – GM16,5 – EA15 – LL16 – HC16

Belle entrée en matière sur les blancs. Un nez sur l’ananas, une belle acidité en bouche, qui révèle des arômes citronnés, épicés avec une touche d’abricot. Très chenin dans l’esprit.

  1. Irouléguy : Domaine Herri Mina 2021

(70% Gros Manseng, 20% Petit Manseng, 10% Petit Courbu)

A l’ouverture : DS15

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5 – GM15 – EA15 – LL15 – HC14

L’acidité est marquée, on retrouve le même esprit exotique et une aromatique proche du précédent, mais un peu en dessous.

  1. Irouléguy : Domaine Brana 2021

(60% Gros Manseng, 20% Petit Manseng, 20% Petit Courbu)

A l’ouverture : DS12

Après 5 heures d’aération : DS12 – LG14 – GM13 – EA14 – LL13 – HC14

Soufré au nez, le vin est fermé et peu expressif. Les notes d’exotisme sont toujours présentes, mais ce vin est le moins intéressant de la série.

  1. Irouléguy : Domaine Hegaldaka (Christian Bourrus) 2021

(55% Gros manseng, 40% Petit Manseng, 5% Petit Courbu)

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG17 – GM17 – EA16 – LL17 – HC16,5

Très belle surprise de la part de ce jeune ‘nouvel entrant”’, qui nous offre le meilleur vin de la série. Ananas bien présent au nez, très belle acidité, bouche nette, précise et tonique. Des arômes discrets de pomme. C’est déjà mûr. Vigne plantée en 2019, première vinification en 2021. On attend la suite avec impatience.

5ème série
  1. Irouléguy : Domaine Ameztia « Ameztia » 2020

(70% Gros Manseng, 30% Petit Manseng)

A l’ouverture : DS15

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5 – GM15,5 – EA15,5 – LL15,5 – HC15

Sensation de réduction au premier nez, mais il s’ouvre. Alcool présent, belle densité accompagnée d’arômes d’agrumes (citron) et d’abricot. Longueur et équilibre.

  1. Irouléguy : Domaine Ameztia « Artzaina » 2019

(60% Gros Manseng, 40% Petit Manseng)

A l’ouverture : DS15

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16 – GM16 – EA16 – LL16,5 – HC16

Densité, puissance, on est dans la continuité. La teneur en petit manseng peut justifier la qualité légèrement supérieure de cette cuvée par rapport à la précédente. Une belle illustration de la qualité des vins blancs en Irouleguy.

  1. Irouléguy : Domainre Brana « Ilori Les Jonquilles » 2017

(70% Gros Manseng, 30% Petit Courbu)

A l’ouverture : DS13

Après 5 heures d’aération : DS12 – LG12 – GM12 – EA14 – LL13 – HC13

Déception. Le nez est soufré, l’acidité dérangeante, bouche caricaturale des vins trop boisés. Aromatique présente mais grossière. A regoûter sur d’autres millésimes, car cuvée qui bénéficie en général d’une bonne réputation.

6ème série
  1. Irouléguy : Domaine Xuri « Sormarka » 2018

(50 Gros Manseng, 40% Petit Manseng, 10% Petit Courbu)

A l’ouverture : DS15

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5 – GM16 – EA16 – LL16,5 – HC16,5

Nez fumé séduisant (“feu de cheminée”), très belle acidité accompagnée d’une aromatique fleur d’oranger. C’est dense et équilibré, très joli vin !

  1. Irouléguy : Domaine Borda Xuria « Errotik » 2017

(60% Petit Manseng, 30% Gros Manseng, 10% Petit Courbu)

A l’ouverture : DS12

Après 5 heures d’aération : DS(13) – LG15 – GM13 – EA14 – LL15 – HC15

Avis très contrastés de l’assemblée à cause d’une oxydation trop marquée, qui rend ce vin atypique en comparaison avec tous les autres blancs dégustés. “Défaut indéniable” mais se tiendra bien accompagné d’une tarte tatin …

  1. Irouléguy : Domaine Borda Xuria « Errotik » 2015

(60% Petit Manseng, 30% Gros Manseng, 10% Petit Courbu)

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15,5 – GM15 – EA16 – LL15,5 – HC16

Autre millésime, autre ambiance. Nez végétal, qui peut manquer de maturité, mais belle acidité et consistance en bouche, sensation légèrement gazeuse. C’est vif, équilibré, c’est bon !

7ème série
  1. Irouléguy : Domaine Arretxea « Grès » 2020

(70 Petit Manseng, 30% Gros Manseng)

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG17,5 – GM17,5 – EA16 – LL17,5 – HC18

Le nez n’est pas forcément causant mais la bouche est un festival : acidité, épices, puissance, minéralité, on monte nettement en gamme.

  1. Irouléguy : Domaine Arretxea « Shistes » 2020

(80% Petit Manseng, 20% Gros Manseng)

A l’ouverture : DS16,5

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG17 – GM17 – EA16,5 – LL17 – HC17,5

La sensation se poursuit, avec une puissance, une longueur et des arômes épicés encore plus marqués. La densité apportée par le petit Manseng est indéniable.

  1. Irouléguy : Domaine Arretxea « Grès » 2019

(70 Petit Manseng, 30% Gros Manseng)

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG17,5 – GM17,5 – EA16,5 – LL17 – HC17,5

On est sur la même trame, avec un peu plus de gras et de rondeur. Les agrumes sont là, la fraîcheur et la longueur aussi. On se régale !

  1. Irouléguy : Domaine Arretxea « Shistes » 2019

(80% Petit Manseng, 20% Gros Manseng)

A l’ouverture : DS16,5/17

Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG18 – GM17 – EA17 – LL18 – HC18

Nous finissons en apothéose. Le nez est très expressif et toutes les sensations en bouche notées précédemment se complètent admirablement. Avec encore plus d’ampleur.

Conclusion sur les impressions après 5 heures d’aération

C’est une dégustation très instructive qui révèle une appellation trop méconnue. Avec 2 certitudes : le domaine Arretxea sort du lot en blanc comme en rouge, et les vins blancs d’Irouleguy peuvent rivaliser avec ceux des plus grandes appellations. Nous avons par ailleurs été très déçus des représentants du domaine Brana.
Les rouges, à la robe très sombre, sont sur des dominantes fumées, cassis avec une fraîcheur sûrement amenée par le climat océanique. Le tannat apporte moins de puissance et de tanins que prévu et en est presque méconnaissable sur ce terroir. Il serait intéressant d’accéder chez Arretxea à des millésimes de plus de 20 ans pour confirmer la suprématie.
Les blancs, à la robe foncée tirant sur l’or, nous ont globalement bluffé ! La trame commune repose sur des arômes d’agrumes, d’ananas, d’épices, avec une vivacité, une puissance et une longueur remarquables. Le petit Manseng s’est systématiquement distingué lorsque majoritaire, apportant toute sa finesse et sa concentration.

Beaucoup de plaisir partagé sur cette séance et personnellement de l’avoir préparée.