Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales (elles proviennent intégralement du domaine) ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h15 puis le soir à 19h30.
Ce compte-rendu détaille les impressions du soir.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – AA : Attila Aranyos – HC : Hervé Cuzon – NC : Nicolas Chabot.
(Nombre total de dégustateurs : 12)
(100 % Roussanne)
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG14,5 – AA14,5 – HC14 – NC14,5
Robe jaune clair.
Au nez, un grillé presque bourguignon accompagne un beau bouquet floral, des notes de miel et de cire sont aussi présentes. En bouche, on note une petite amertume et une bouche ample, l’alcool est présent en finale.
(100 % Roussanne)
A l’ouverture : DS13,5
Après 5 heures d’aération : DS13,5 – LG14 – AA14 – HC14 – NC14
Les notes de grillé sont moins présentes au nez. En bouche, on ressent plus d’alcool, de glycérol et d’acidité. On notera une trame tannique sans doute amenée par la légère macération de ces vins.
(100 % Roussanne)
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15 – AA15,5 – HC15,5 – NC15,5/16
La robe est ici jaune or. Le nez a perdu le grillé et laisse la part belle aux fruits blancs et jaunes. Des parfums d’abricot dominent. En bouche, la tension du vin est très belle. On parlera même de minéralité. La petite accroche tannique est toujours présente et densifie le vin. Un beau vin de gastronomie.
(100 % Roussanne)
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG15,5 – AA16 – HC16 – NC16,5
Le premier nez nous a fait peur du fait de l’oxydation ressentie. En laissant le vin venir, on comparera les notes de résine, de miel et de coing aux parfums de Château Simone ou Lopez de Heredia. La bouche est ample et une belle tension soutient le vin.
(33 % Syrah, 30% Carignan, 15% Mourvèdre, 10% Grenache)
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG14,5 – AA14 – HC14 – NC15
Robe sombre. Vin classique du Languedoc, mûr. Nez de fruits rouges, des notes de cacao poudré. En bouche le vin est charnu, des notes de réglisse sont ressenties.
(55 % Syrah, 30% Carignan, 15% Grenache)
A l’ouverture : DS14,5
Après 5 heures d’aération : DS(15) – LGED – AA(12) – HCED – NC(15)
Robe sombre. Le premier nez est très syrah avec du fumé et de l’olive. Une volatile est détectée. Le vin s’effondrera rapidement avec l’apparition de notes de brett. C’est dommage.
(50 % Syrah, 25% Carignan, 25% Grenache)
A l’ouverture : DS13
Après 5 heures d’aération : DS13 – LGED – AA(13) – HC13 – NC(14)
Un peu comme le 2015, le premier nez est très expressif, très syrah avec du fumé et de l’olive. Des notes viandées légères puis omniprésentes vont apparaître. C’est également dommage.
(60 % Syrah, 30% Carignan, 10% Grenache)
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15 – AA15 – HC15,5 – NC16
Les notes de fruits rouges frais sont enthousiasmantes. La fraîcheur ressentie au nez est retrouvée en bouche. Le vin est tendu, l’acidité est dynamique. Le cassis est bien présent. Joli vin très équilibré.
(60 % Syrah, 30% Carignan, 10% Grenache)
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG14 – AA14,5 – HC15 – NC15,5
Le nez est expressif. Le laurier est très présent. Une évolution en bouche se fait sentir, elle arrondit le vin qui est dense.
(60 % Syrah, 30% Carignan, 10% Grenache)
A l’ouverture : DSED
Après 5 heures d’aération : DSED – LG(12) – AA(11) – HCED – NCED
Les notes de soja sont présentes. Pas de charme en bouche. Le vin est mort.
(60 % Syrah, 20% Carignan, 20% Mourvèdre)
A l’ouverture : DS14,5/15
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15 – AA15 – HC16 – NC15/15,5
Un très beau nez encore très marqué par la Syrah. Les notes d’olive, de fruits rouges et de fumé sont bien présentes. La bouche est ample et charnue. Un pointe d’alcool en finale vient un peu gâcher la fête.
(60 % Syrah, 20% Carignan, 20% Mourvèdre)
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG14,5 – AA14 – HC15 – NC15
Des notes de bois sont ressenties dans ce vin. Est-ce la maturité ou un changement de fût? La syrah est bien représentée. En bouche, les fruits rouges sont très mûrs, on notera presque une sensation de sucre. L’encens est aussi détecté. Un vin qui fait très Châteauneuf-du-Pape.
(60 % Syrah, 25% Carignan, 15% Mourvèdre)
A l’ouverture : DS14,5
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG13 – AA13,5 – HC14,5 – NC14,5
Ce 2005 est beaucoup plus lourd que le précédent. Les tannins sont plus serrés et plus secs. L’olive noire est toujours présente. Ce vin appelle une belle pièce de viande saignante. Il est à boire.
(50 % Syrah, 40% Carignan, 10% Mourvèdre)
A l’ouverture : DS(13)
Après 5 heures d’aération : DSED – LG(12) – AA(11) – HCED – NCED
Le vin est désagréable au nez. On ressent de la pomme blette. La bouche est destructurée. Le vin n’est pas agréable.
Rappel : Mai 2009
Vin de Pays de Hauterive : La Baronne (Famille Lignères-Fontcouverte) « Alaric » 2004 – 14°
(40% Mourvèdre, 30% Syrah, 30% Carignan)
DS10 – PC9 – LG10 – PR9 – MS11 – MF10 – EG11. Cr par Laurent Gibet.
Robe brillante.
Nez maquillé, exprimant un fond de cassis accompagné de notes moins ragoûtantes (triturées ?).
Bouche amère, acide, comme aromatisée (copeaux); trompeuse, plutôt indigeste.
Ite missa est. Un vrai fiasco d’ensemble pour ce domaine.
(100 % Carignan)
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5 – AA15 – HC16 – NC15,5
Très beau nez aux parfums de fruits rouges, avec des notes animales. La bouche est élégante, toute en finesse. Les notes de laurier et de fruits frais dynamisent le vin. L’acidité est parfaitement intégrée.
(100 % Carignan)
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16 – AA16 – HC16 – NC16
Le nez est très beau, expressif. On ressent de la maturité et des notes de cacao. Le laurier est de la partie. En bouche, le vin est dense avec de beaux tannins présents. Un gros vin en devenir.
(100 % Carignan)
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG14 – AA16 – HC16 – NC16
Le vin est là encore très dynamique avec une tension très intéressante. Les notes de laurier et de fruits rouges présentes au nez sont également de la partie en bouche. Vin très élégant. A son apogée.
(100 % Carignan)
A l’ouverture : DS14,5
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG13,5 – AA13,5 – HC15,5 – NC15
Le nez est exubérant. De l’acétate d’ethyle est ressenti. En bouche, la matière est bien là. L’acidité est un peu trop présente et déstructure un peu le vin.
(100 % Carignan)
A l’ouverture : DSED
Après 5 heures d’aération : DSED – LGED – AAED – HCED – NCED
Les notes de soja sont omniprésentes. En bouche, le vin est complètement effondré.
(100 % Carignan)
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG14 – AA14,5 – HC15 – NC15
Beau nez de fruits rouges frais. De jolies notes d’évolution font leur apparition. En bouche, on ne retrouve pas le dynamisme des millésimes précédents. Le vin est un peu plus lourd. Est-ce un changement de style de vinification?
(100 % Carignan)
A l’ouverture : DS14,5
Après 5 heures d’aération : DS14 – LG13 – AA14 – HC14,5 – NC14
Le vin est plus serré que le précédent. Même si la trame reste classique, on ressent un boisé mal intégré. On penserait presque à du merlot.
Rappel de dégustation
Décembre 2010
Vin de Pays de Hauterive : La Baronne (Famille Lignères-Fontcouverte) Pièce de Roche 2006 : 11/20 – 12/12/10
Présentation du nouveau monde, occise de bois (crémeux, bourbon). Bouche désunie, presque sucrée en milieu de bouche mais à la finale trop acide (qui plus est accompagnée d’une décharge alcoolique conséquente). Elevage consternant et un résultat difficile à mettre en bouche.
(100 % Carignan)
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS14 – LG13 – AA14 – HC14,5 – NC14,5
Le nez est joli. En bouche, les notes de bois sont moins présentes que dans le vin précédent. Les fruits rouges frais sont de la partie en bouche. Le vin est à boire.
Rappel de dégustation : Mai 2009
Vin de Pays de Hauterive : La Baronne (Famille Lignères-Fontcouverte) Pièce de Roche 2005 – 14°
(100% Carignan)
DS12,5 – PC9 – LG12 – PR12 – MS12 – MF12 – EG12. Cr par Laurent Gibet.
Senteurs ni amènes ni nobles de crème de cassis pour (pouvant faire ?) penser à un merlot boisé en Côtes de Bourg (désolé pour la part de condescendance que contient ce propos). Trame raide, amère, pour des tannins bien grossiers. Petite matière et plaisir en berne.
(100 % Syrah ?)
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – AA16,5 – HC16,5 – NC16,5
Le nez est très Syrah. Sans doute une erreur lors de l’envoi de la bouteille. Le nez présente de très belles notes de fumé et d’olive. En bouche, la trame acide dynamise le vin. Un très joli vin qui pourrait faire penser à une belle Côte-Rôtie. A noter la belle longévité et la très belle évolution de ce vin.
Rappels de dégustation :
Avril 2014 (cr par PR)
Domaine La Baronne : IGP Hauterive (Aude) « Las Vals » 2011
(100% roussanne en macération pelliculaire)
Paille jauni, un peu terne. Peu d’originalité aromatique (pomme et bière blanche) mais saveurs inhabituelles par leur relief « physique », tactile, entre alcool, sucre, amertume, mais surtout extraits secs (faux semblant tannique), pour un ensemble équilibré (malgré le déficit acide), singulier, imprégnant, très long.
Pièce de Roche 2011 – cr par Philippe Ricard
Couleur violine, sombre.
Carignan travaillé dans l’opulence, le volume, la suavité, généreusement glycériné et fruité (fruits noirs confiturés, fraise macérée, caramel). Puissance en maîtrise, non sans une certaine élégance tactile et fraîcheur aromatique (sauge, laurier, poivre), mais sans la spontanéité de vins plus « nature » de la série; un vin précis, sous contrôle…
A l’ouverture : 14,5
DS14,5 – PR14,5 – PS14 – CDC15 – AA14,5
Après aération : 14,4
DS14,5 – PC14,5 – LG15 – FM13,5
Mai 2020 :
Corbières La Baronne Les Lanes 2017 : 15/20
Bien plein, résolument sudiste, solaire, avec la fermeté austère du carignan.
Conclusion sur les impressions après 5 heures d’aération
Niveau d’ensemble correct pour ce très beau domaine des Corbières.
Les vins blancs réalisés uniquement de roussanne ont montré un beau niveau d’ensemble. Ce cépage, lorsqu’il est vinifié dans le Languedoc, offre souvent un caractère alcooleux et peu tendu. Ici, les vignerons ont réussi à rendre les vins dynamiques. Les vignes sont plantées à plus de 200m d’altitude, cela peut expliquer cette tension relevée. Cette cuvée a montré qu’elle savait vieillir élégamment pour donner un beau vin expressif sur le millésime 2005.
En ce qui concerne les vins rouges dégustés, la cuvée Alaric, cuvée “classique” fait d’assemblage de Syrah, Carignan et Mourvèdre, nous avons globalement trouvé des vins classiques pour la région languedocienne. Certains vins montraient des signes de fatigue précoce. Nous avons noté un changement de style en 2009 avec l’apparition de notes boisées que nous n’avions pas sur les millésimes les plus récents.
La cuvée Pièce de Roche, quant à elle, faite à 100% de Carignan issu de vignes centenaires, a tenu ses promesses. Le vin est frais, tendu et gourmand.
La dernière cuvée, Las Vals 2001, a montré la capacité de vieillissement des vins de ce domaine.
La Baronne fait clairement partie des domaines du Languedoc à suivre, présentant sur ces cuvées Las Vals en blanc et surtout Pièce de Roche en rouge, un vrai engagement autour de la tension dans les vins sans rechercher de sous maturité.