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Les vins de la Valpolicella

Vendredi 15 décembre 2023

La dégustation est proposée par Attila Aranyos puis commentée par Laurent Gibet pour la séance du soir.
Quelques commentaires de contexte : 

Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h puis le soir à 19h30.
Ce compte-rendu détaille les impressions du soir.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – AA : Attila Aranyos – HLP : Hugo Le Panse – EA : Eric Ambiaud

Ordre de dégustation

(Nombre total de dégustateurs : 15)

1ére série : 

  1. Valpolicella : Azienda Agricola Brigaldara 2021

A l’ouverture : DS14

Après 5 heures d’aération : DS14 – LG14 – AA14 -– HLP13,5 – EA14

Joli nez composé de rose, cerise, épices avec un trait de quinquina. La bouche est assez malingre et me rappelle un peu un nebbiolo de la Valtellina. A classer dans la catégorie poids léger.

  1. Valpolicella :  Azienda Agricola Pra « Morandina » 2021

A l’ouverture : DS15,5

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5 – AA15,5– HLP14,5 – EA15

Eléments fruités (griotte), floraux, épicés, et en complément un côté terre humide. Zesté, acidulé, leste (on peut penser à pinot ou encore à un Nerello Mascalese avec un soupçon de lave).

  1. Valpolicella : Azienda Agricola Zymé « Rêverie » 2020

A l’ouverture : DS14,5

Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG14,5 – AA14 – HLP14 – EA14

Boisé (fumé, vanillé), terreux, avec de la griotte. Moderne, tendre, acidulé, court, assez impersonnel.

2ème série : 

  1. Valpolicella Classico : Societa Agricola Bertani « Le Miniere di Novare » 2021

A l’ouverture : DS14

Après 5 heures d’aération : DS14 – LG14 – AA14 -– HLP14 – EA14,5

Cerise confite, terre, quinquina sont des ingrédients timides. Le vin est svelte, avec des flaveurs de guignolet pouvant rappeler un pinot noir.

  1. Valpolicella Classico Superiore  : Societa Agricola Bertani « Ognisanti di Novare » 2020

A l’ouverture : DS14

Après 5 heures d’aération : DS14 – LG14 – AA15 -– HLP14 – EA15

Expression plutôt froide, terrienne, peu dense, peu complexe. L’acidité prend le dessus pour un vin bien absent.

  1. Valpolicella Classico Superiore : Azienda Agricola Le Ragose « Le Sassine » 2019

A l’ouverture : DS15

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5 – AA16 – HLP15,5 – EA16

Expression complexe exprimant de la cerise confite, du raisin de Corinthe (impression de passerillage), des fraises au sucre, du graphite, de la groseille, du quinquina. Force alcoolique, bonne présence en soutien acide.

3ème série : 

  1. Valpolicella Classico Superiore : Azienda Agricola Zymé 2018

A l’ouverture : DS15

Après 5 heures d’aération : DS15  – LG15 – AA14 -– HLP15 – EA15

On retrouve ici une modernité boisée (presque un boisé espagnol), toastée, fumée. Bonne trame mais le fond reste assez anonyme, acide, sans éclat.

  1. Valpolicella Ripasso Classico Superiore : Societa Agricola Bertani « Catullo »  2018

A l’ouverture : DS15

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5 – AA15,5 -– HLP15,5 – EA16

Attirant mais un peu demi-corps, pour des flaveurs cependant variées et précises de zestes d’agrumes, de rose, de guignolet, de raisin de Corinthe, de rafle, de fleur d’oranger. Cohérent et leste.

  1. Valpolicella Ripasso Classico Superiore : Azienda Agricola Pra « Morandina » 2020

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16 – AA16,5 -– HLP16 – EA16,5

Nez marqué par le café. Belle matière dense (la macération sur lies d’Amarone consolide le vin), soyeuse, persistante.

Pour info – série de vins italiens – 15/3/2019 :
Vénétie : Valpolicella Ripasso Superiore – Azienda Agricola Pra Morandina 2016

DS17 – LG17 – CDC17 – MS17 – AA17/17,5

On retrouve bien ici le style un peu éthéré du domaine (et on peut penser au style caractéristique d’Emmanuel Reynaud). Notes de terre, de rafle, de grenade, de rose. Matière dense mais svelte, fruitée, permanente. Excellente chair sensuelle, d’une belle continuité de goût. Une réussite.

4ème série : 

  1. Valpolicella Classico Superiore : Azienda Agricola Giuseppe Quintarelli 2015

A l’ouverture : DS17

Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG18 – AA17,5 -– HLP17,5 – EA17,5

Nez dynamiquement corsé offrant des senteurs de graphite, de pâtes de fruits, de figues rôties, de gelée de groseilles, de griotte, d’épices multiples. Tannins classieux, puissance mesurée, superbe toucher mais il faudra je crois patienter encore quelques années pour atteindre l’acmé.

  1. Valpolicella Classico Superiore :  Azienda Agricola Romano Dal Forno « Vigneto Monte Lodoletta » 2015

A l’ouverture : DS15?

Après 5 heures d’aération : DS16 ? – LG18 – AA16? -– HLP16+? – EA16 ?

Approche semblant plus moderne que chez Quintarelli, sans ambages. Ultime, assez insondable avec ses fragrances de torréfaction, de gelée de mûres, de graphite. Matière très concentrée (grosse mâche, alcool), plutôt impénétrable. Certains évoquent, en raison de cette démesure, un possible assèchement au vieillissement.

5ème série : 

  1. Amarone della Valpolicella : Societa Agricola Bertani « Valpantena » 2020

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – AA16,5 -– HLP16 – EA16,5

Agréable nez confit, un peu en mode Vin Doux Naturel. Senteurs de crayon noir, fraise, épices, figue, chocolat (et une petite verdeur provenant de rafles ?). Très net (les Amarone ne le sont pas toujours, péchant parfois par un excès de volatile ou des notes de pomme blette), spontané, soyeux, avec à la fois de l’alcool et de l’acidité.

  1. Amarone della Valpolicella : Azienda Agricola Pra « Morandina »  2016

A l’ouverture : DS17

Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17,5 – AA17,5 -– HLP16,5 – EA17

Très nettes senteurs : cassis, cerise, cacao, café, épices. Puissance et onctuosité pour ce vin fort (17°), un peu comme dans le cas d’un Porto procurant une attaque virulente mais atténuée en milieu et fin de bouche par un conséquent retour acide.

Pour info : Série de vins italiens – 15/3/2019
Vénétie : Valpolicella – Azienda Agricola Pra Morandina 2016

DS15,5/16 – LG15,5 – CDC16 – MS16,5 – AA16

Robe claire (j’imaginais une apparence plus colorée). Tonalités végétales/racinaires pour des senteurs de fraise des bois, de poivron, de rafle, de petit pois. Un style à part, avec de la personnalité, intégrant plutôt bien l’alcool. On peut penser à un grenache de Madrid ou un Monvigliero de Burlotto.

  1. Amarone della Valpolicella  : Azienda Agricola Brigaldara « Case Vecie » 2017

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5 – AA16,5 -– HLP16 – EA16,5

16,5 ° d’alcool. Impression boisée pour des parfums intenses de cassis, myrtilles, forêt noire (chocolat, cerise, kirsch). Bouche cohérente dont l’ardence est compensée par une acidité déterminée.

6ème série : 

  1. Amarone della Valpolicella : Azienda Agricola Ca dei Frati « Pietro Dal Cero » 2017

A l’ouverture : DS15,5

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16 – AA15,5 -– HLP16 – EA16

Solaire avec des notes de chocolat, de groseille, de raisin de Corinthe. Mûr et acide à la fois (comme souvent au Portugal). Acidité un peu saillante.

  1. Amarone della Valpolicella Classico : Azienda Agricola Zymé 2017

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5 – AA16 -– HLP16 – EA16

Boisé avec des senteurs de pomme blette, de figue rôtie. Intense avec un léger manque de caractère toutefois.

  1. Amarone della Valpolicella : Azienda Agricola Marion 2018

A l’ouverture : DS17,5

Après 5 heures d’aération : DS17,5+ – LG17,5 – AA17,5 -– HLP18 – EA17,5

Nez percutant marqué par un léger jet de volatile et d’insolites notes de peau de poulet grillée (comme sur certains chardonnay de la Côte de Beaune). Ampleur veloutée et tenue graphitée signent une approche extrême maîtrisée.

7ème série : 

  1. Amarone della Valpolicella Classico : Azienda Agricola Viviani « L’Amarone della Casa dei Bepi » 2016

A l’ouverture : DS17,5

Après 5 heures d’aération : DS18 – LG18,5 – AA18 -– HLP17,5 – EA18

Découverte que ce passerillage hyper profond, possédant une énorme classe racée avec ses notes de graphite, de truffe noire, de champignon, de Havane. Equilibre magistral (gros millésime comme à Barolo ?).

  1. Amarone della Valpolicella Classico : Societa Agricola Bertani 2012

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16 – AA16,5 -– HLP16 – EA17

Nez plus éthéré que celui de Viviani. Un certain fond (chocolat, cerise confite, épices) mais le vin reste austère/acide, manquant un peu de pulpe et de complexité.

8ème série : 

  1. Amarone della Valpolicella Classico Riserva : Azienda Agricola Le Ragose 2012

A l’ouverture : DS17

Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16,5 – AA17 -– HLP17 – EA17

Le vieillissement propose ici une sympathique trajectoire aromatique, pour un langage fruité et discrètement évolué : groseille, framboise, épices, sous-bois. Intense, bon équilibre d’ensemble et colonne acide compensant une sensible sucrosité.

  1. Amarone della Valpolicella Classico : Azienda Agricola Santa Sofia  « Gioè » 1995

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5 – AA17 -– HLP16,5 – EA16,5

Joliment évolué pour des notes tertiaires (mais sans soja désobligeant) de cèpes, de truffe, de graphite, pouvant rappeler un Pauillac (qui serait onctueux en bouche). Bouche constituée, originale.

  1. Amarone della Valpolicella Classico : Azienda Agricola Giuseppe Quintarelli 2015

A l’ouverture : DS17,5

Après 5 heures d’aération : DS17,5+ – LG17,5+ – AA17,5 -– HLP18+ – EA17,5

16,5° d’alcool. Le vin est un gros jus puissant, sanguin, comprimé, pugnace mais fin. Il se déroule sur des goûts déterminés mais plaisants de framboise, de figue, de noix de coco (légère sensation boisée).

Pour info – série de vins italiens – 22/11/2019 :
Vénétie – Amarone della Valpolicella : Azienda Agricola di G Prà « Prà » 2012

A l’ouverture : DS16,5 – CDC16,5

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – MS16 – AA17,5 – GM16 – NC15,5 – EA15,5

Profil parfaitement réussi. Jolies senteurs : cerise confite, fleurs capiteuses, raisins soumis à la dessiccation, réglisse… Matière pure et équilibrée (ce n’est pas toujours le cas sur ce mode de vinification), veloutée et en même temps tenue par une belle acidité (on ne devine guère les 16,5° d’alcool).

9ème série : 

  1. Recioto della Valpolicella : Azienda Agricola Brigaldara 2019 (37,5 cl)

A l’ouverture : DS17

Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16,5 – AA17 -– HLP16,5 – EA17

Odeurs frétillantes, acidulées, évoquant principalement la groseille. Belle attaque sucrée précédant un milieu de bouche énergique, soutenu par un soupçon de volatile.

  1. Recioto della Valpolicella Classico : Azienda Agricola Giuseppe Quintarelli 2011 (37,5 cl)

A l’ouverture : DS18

Après 5 heures d’aération : DS18 – LG18 – AA18 -– HLP18 – EA17,5

Un vin bien en place, intense, “minéral”, pour des goûts de cassis, d’épices, de terre battue. Belle trace en bouche (sucre parfaitement intégré) restant toutefois en registre austère (ne pas confondre avec un Fondillon à base de monastrell).

Conclusion sur les impressions après 5 heures d’aération

Nous avons sans surprise trouvé des expressions très variées (une grande diversité d’expressions, du poids plume au poids lourd).
On note la présence de certaines stars de l’appellation (manquait toutefois Allegrini, Masi ou encore Speri, pour ne citer qu’eux).
Les meilleurs vins sont à la fois alcoolisés et acides.
Dal Forno se montre sans surprise monumental.

Notes : appellations possibles :

Wikipedia oublie pour autant : Recioto Amarone della Valpolicella classico superiore (cas de l’increvable Bertani 1962).