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Dégustation éclectique de vins de Bourgogne rouges et blancs

Jeudi 6 avril 2023
La dégustation est proposée puis commentée par Hugo Le Panse
Quelques commentaires de contexte : 

Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h puis le soir à 19h30.
Ce compte-rendu détaille les impressions du soir.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet  – AA : Attila Aranyos – HLP : Hugo Le Panse – EA : Eric Ambiaud.

Ordre de dégustation

(Nombre total de dégustateurs : 14)

1ére série :
  1. Bourgogne Aligoté : Domaine Buisson Charles « Hors Classe » 2019

A l’ouverture : DS15

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5 – AA15 – EA15 – HLP15,5

Des notes d’agrumes, citron vert plus précisément, voici un bel aligoté assez dense et concentré. Le vin est assez persistant, on ressent le côté Côte de Beaune mais avec une acidité davantage présente que ce que l’on peut avoir sur un chardonnay.

  1. Saint Véran : Domaine La Soufrandière « La Bonnode » 2018

A l’ouverture : DS15,5

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5 – AA15,5- EA16 – HLP16

Un côté légèrement nature, pomme, on pourrait penser à un chenin. Beau jus, assez minéral, plein fruit sans une touche bois, on sent les fleurs blanches et des arômes de poire, une belle cuvée typiquement mâconnaise !

  1. Chablis 1er cru Mont de Milieu : Domaine Jean Collet 2018

A l’ouverture : DS16 

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15+ – AA14 – EA14 – HLP15+

Le vin est fermé, austère, très peu expressif à ce stade. On ressent le millésime assez solaire, c’est mûr avec beaucoup de matière. Pas en place actuellement, à revoir dans quelques années.

2éme série :
  1. Chablis 1er cru « Les Fourneaux » : Corinne et Jean-Pierre Grossot 2018

A l’ouverture : DS16,5/17

Après 5 heures d’aération : DS16,5/17 – LG16,5 – AA16,5 – EA15,5 – HLP16,5

Cette cuvée est beaucoup plus ouverte que le vin précédent. Nez typique Chablisien, croûte de fromage, le vin est équilibré et assez intense. Légère amertume et acidité bien intégrée viennent prolonger la finale, un beau 1er cru.

  1. Chablis Grand Cru « Valmur » : Jean Collet 2017

A l’ouverture : DS17,5/18

Après 5 heures d’aération : DS17,5/18 – LG18 – AA17,5+ – EA17 – HLP17,5+

Assez exubérant au premier, presque viognier, ce vin se livre après une aération dans le verre. Beaucoup de matière, le boisé commence à s’intégrer, le vin est mûr, sur les fruits jaunes, contrebalancé par une belle minéralité. Énorme potentiel, un grand vin aujourd’hui qui sera sans nul doute un très grand vin dans quelques années !

  1. Saint Aubin 1er cru « La Chatenière » : Marc Colin 2010

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS(15) – LG(15) – AA(15) – EA(14) – HLP(14)

On sent directement une oxydation au premier nez, le vin est plutôt simple, la bouche est un peu déséquilibrée, l’alcool ressort un petit peu. Pas au niveau des autres bouteilles bues sur cette cuvée.

3éme série :
  1. Saint-Aubin 1er cru « Les Murgers des Dents de Chien » : Vincent Girardin 2009

A l’ouverture : DS16,5/17

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – AA17 – EA17 – HLP16,5

Très joli 1er cru à son apogée, encore beaucoup de fraîcheur, le boisé est totalement intégré. Belle matière et toucher de bouche, équilibré et persistant. Un vin complet dans la fleur de l’âge

  1. Puligny-Montrachet 1er cru « Clos de la Pucelle » : Marc Colin 2009

A l’ouverture : DS(ED) ou le problème des vins oxydé de la bourgogne.

Après 5 heures d’aération : DS(ED) – LGED – AAED – EAED – HLPED

Robe foncé, nez sur l’oxydation, la noix, la pomme, vin défectueux.

  1. Corton-Charlemagne Grand Cru : Vincent Girardin 2010

A l’ouverture : DS17,5

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG(16) – AA(15,5) – EA16 – HLP16

Encore une fois on ressent une légère oxydation prématurée sur cette cuvée, le vin semble un peu fatigué.

Il y a tout de même de la matière, un beau jus mais cela reste austère. On en attend plus d’une bouteille avec un tel pedigree.

4éme série :
  1. Marsannay : Trapet 2019

A l’ouverture : DS14

Après 5 heures d’aération : DS14 – LG15 – AA14 – EA15 – HLP15

La robe est assez foncée, on sent les fruits rouges, la cerise et un petit côté rafle. Le vin est moyennement corsé, assez mûr et sur la rondeur. Un vin plutôt simple et plaisant.

  1. Savigny Les Beaune : Simon Bize 2019 

A l’ouverture : DS16 

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15,5 – AA15,5 – EA16,5 – HLP16

Le nez nous offre une pure expression de Pinot Noir, plein fruit. L’acidité est assez marquée, griotte, groseille, un peu trop stridente pour certains. Beaucoup de petits fruits rouges en bouche, on note déjà un peu d’évolution. Belle expression de Pinot mais certains lui reprocheront un léger manque de maturité.

  1. Ladoix : Domaine Jacob 2016

A l’ouverture : DS14 

Après 5 heures d’aération : DS13 – LG(14) – AA(13) – EA14,5 – HLP(14)

Réduction assez forte, le vin est un peu fermé sur des notes animales, cuir, quinquina, poussiéreux, on partirait aisément sur un vin Italien à l’aveugle. La bouche est destructurée, les tanins présents et asséchants, le vin n’est pas à son avantage.

5éme série :
  1. Nuits Saint Georges « Les Charbonnières » : Philippe Cordonnier 2018

A l’ouverture : DS13 

Après 5 heures d’aération : DS13 – LG14,5 – AA13 – EA14 – HLP14

On note déjà un peu d’évolution à la robe, on sent le cassis à plein nez, limite carménère. Très dur à placer en Bourgogne, les tanins sont présents mais le vin est maigre, il y a de l’acidité et un côté végétal assez dérangeant.

  1. Vin pirate Hugo – Didier Desvignes – Moulin-à-Vent Terre de Manganèse 2018

Uniquement le soir : DS16 – LG16,5 – AA16,5 – EA16 – HLP16,5

Robe assez foncée et intense, vin riche, dense. Vin sudiste avec un expression Italienne de Sangiovese sur Brunello ou Rosso, l’Etna a aussi évoqué pour son côté froid. On retrouve la cerise, c’est floral et assez massif. Un très joli Moulin-à-Vent qui traversera au moins 2 décennies.

  1. Savigny Les Beaune 1ER cru « Les Lavières » : Chandon de Briailles 2018

A l’ouverture : DS15,5

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16 – AA15,5 – EA15 – HLP16

Côté nature au premier nez mais sans aucune déviance, beaucoup de fruit, une pure expression de Pinot comme le précédent Savigny. La robe est légèrement trouble, l’acidité assez présente avec une belle matière. Le vin fait plus vieux que son âge avec des notes terreuses, cuir, fumé et un peu rustique.

  1. Volnay 1er cru « Les Santenots : Buisson Charles 2019

A l’ouverture : DS16+

Après 5 heures d’aération : DS16+ – LG16,5 – AA16+ – EA16,5 – HLP16,5+

Le vin est ouvert avec un côté lactique, sur des notes de clafoutis et un côté crémé. La bouche présente un bel équilibre, de la matière avec des tanins présents. Le vin mérite de vieillir pour que le bois s’intègre. Le vin est floral, fruité, épicé, un joli pinot en devenir !

6éme série :
  1. Gevrey Chambertin : David Duband 2012

A l’ouverture : DS16,5+ 

Après 5 heures d’aération : DS16,5+ – LG16,5 – AA17 – EA16,5 – HLP16,5

Très joli nez sur les petits fruits rouges, acidulé. La robe est un peu évoluée, le vin est équilibré, sensuel, élancé. Beau jus, très cohérent, pas de défaillance, un joli Gevrey village qui a fait l’unanimité.

  1. Gevrey Chambertin : Lucien Jacob 2009

A l’ouverture : DS15

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15 – AA15,5 – EA16 – HLP15

On retrouve un côté Italien sur ce vin, sudiste et épicé. Il y a une certaine fraîcheur, un peu menthée, mais la bouche reste assez rustique, les tanins sont présents et le vin est chaleureux. Le vin souffre d’un léger manque d’équilibre et s’écroule suite à l’aération dans le verre.

  1. Clos Saint Denis Grand Cru : Domaine Castagnier 2012

A l’ouverture : DS16 

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15,5 – AA16 – EA16 – HLP16,5

Nez de syrah assez prononcé au début, fumé, cuir, animal, rustique. Les tanins sont présents et l’acidité vient soutenir le vin qui fait preuve d’une bonne longueur. Le boisé un peu trop présent et pas encore totalement divise un peu l’assemblée.

  1. Chambertin Clos de Bèze Grand Cru : Faiveley 2007

A l’ouverture : DS17,5

Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17,5 – AA17,5 – EA17 – HLP17,5

La robe est assez évolué (plus que le 2000 bu dans la même série) mais le vin se montre en pleine forme, puissant, épicé, long, équilibré. On a affaire à un très joli pinot, classique, avec du fond et une finale persistante.

  1. Mazoyères Chambertin Grand Cru : Henri Perrot-Minot 2000

A l’ouverture : DS17 

Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17 – AA18 – EA17,5 – HLP17,5

La robe ne semble pas trop évoluée, il y a du fond, le vin est dense et concentré. On retrouve comme sur les deux précédents des notes d’olives typique des vieilles syrahs. Le vin est fumé et légèrement grillé, puissant avec une longue finale. Un super pinot à son apogée.

Conclusion sur les impressions après 5 heures d’aération

Voilà une belle dégustation qui nous a fait parcourir la Bourgogne du sud au nord !

Sans grande surprise, la qualité des vins est assez hétérogène et dépend forcément de l’appellation mais aussi beaucoup du producteur. En blanc, les Chablis se sont montrés plutôt bien réussis tandis que ceux de la Côte de Beaune des années 2010 nous on déçus à cause de leur oxydation prématurée.

Sur les rouges, les deux Savigny ont exprimé une belle expression de Pinot avec peut-être un léger manque de maturité. Le niveau des vins est monté d’un cran sur la Côte de Nuits avec notamment un très joli Gevrey village de Duband et 2 super grands crus en pleine apogée !