Barème de notation

La notation sur 20 s'effectue en "valeur absolue" et non relative. Elle a pour fonction de situer les qualités perçues de chaque vin sans tenir compte d'autres critères (prix, réputation, origines, millésimes, etc...). Elle a pour objectifs de fixer la mémoire de nos dégustations et de mettre en perspective les commentaires descriptifs, sans volonté de hiérarchisation ou de comparatisme intrinsèque.

NIVEAUX INFÉRIEURS

NIVEAU 1 : Inférieur à 10,5 Vin à éviter pour son manque de goût et/ou sa saveur désagréable et/ou son défaut.

NIVEAU 2 : 11-11,5 Vin sans intérêt : présente des défauts toutefois non rédhibitoires (amertume, alcool, tanins secs, acidité, manque de fruit). Vin très simple et très court.

NIVEAU 3 : 12-12,5 Vin moyen : souffre encore de quelques défauts mais mineurs. Vin simple et court offrant un soupçon d'intérêt.

NIVEAU 4 : 13-14,5 Assez bon vin : sans défaut, plaisant, de qualité tout à fait correcte, techniquement irréprochable.

NIVEAUX SUPÉRIEURS

NIVEAU 5 : 15-15,5 Bon vin : équilibré, mais manquant encore un peu de caractère, de volume et de complexité.

NIVEAU 6 : 16-16,5 Très bon vin : équilibré, le caractère, le volume et la complexité sont présents à des degrés divers.

NIVEAU 7 : 17-17,5 Excellent vin : du caractère, de la complexité, de l'équilibre, avec du volume en plus.

NIVEAU 8 : 18 -18,5 Grand vin : un caractère affirmé, une belle complexité, un grand volume, une race de classe et un équilibre parfait.

NIVEAU 9 : 19-19,5 Vin exceptionnel : vin vieux parfait qui a confirmé (ou transcendé) ses potentialités, ou vin jeune ou moyennement âgé, parfait, dont les qualités de base et le caractère paraissent extraordinaires.

NIVEAU 10 : 20/20 Mythique : vin à son apogée, unique, admirable, légendaire, historique qui procure une émotion rare de plénitude.